В Хабаровске отметили день психолога

Психиатрическая больница на «Ночи психологии» оказалась вполне симпатичной.

«Ночь психологии», которая прошла в Хабаровске впервые, стала без преувеличения грандиозным событием для дальневосточной столицы. И дело даже не в количестве участников, а в самой концепции мероприятия.

Психиатрическая больница на «Ночи психологии» оказалась вполне симпатичной.
Фото: Александра Янышева

«Ночные психологии»

Если следить за различными событиями, которые происходят в Хабаровске, то можно заметить интересную тенденцию. Всё больше учреждений выбирают такой формат, как «ночь». Если хотите, то это можно назвать модой. Началось всё с местных музеев, которые подхватили эстафету других российских городов, затем подтянулись библиотеки и театры. С оглядкой на других решили действовать в «Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

По словам директора учреждения Ольги Олифер, они каждый год стараются как-то необычно провести неделю психологии – её посвящают профессиональному празднику психологов, который отмечают 22 ноября. В Центре опробовали самые разные форматы – это и «Обнимашки» и «Дни самоуправления», настал черёд и для «ночи». Сказано – сделано! Как пошутила Ольга Олеговна, уж психолог-то как никто другой близок к ночи. Неизведанное и глубина – это их конёк.

– Когда мы уже придумали наше мероприятие, началась его организация, то увидели, что никто из наших коллег такого не делал. Это первая подобная «ночь» в России. В итоге, мы остались довольны. Фактически, получилась социальная акция. Да, вход не бесплатный – но это было сделано лишь для того, чтобы центр окупил расходы на саму организацию «ночи», а не для заработка на ней, – поделилась Ольга Олифер.

С форматом в Центре не прогадали – результат вышел таким, какого даже не ожидали. В учреждении не рассчитывали на столь огромное количество гостей. Как призналась директор, думали, что придёт человек пятьдесят, но никак не больше двухсот горожан. Причём большинство из них побывали в учреждении впервые. Психологов это очень порадовало – им важно, что люди готовы и хотят смотреть на их работу.

Весёлая психология

«Разгуляться» на «Ночи психологии» её гостям было где. Практически все помещения Центра были задействованы под разного рода активности. Так, путешествие в мир самопознания начиналось уже в фойе – там людей встречали «гадалки» на картах «таро». По словам Ольги Олифер, эти герои являлись воплощением стереотипа простых людей о том, что же такое на самом деле психология. Для высмеивания этого клише и задействовали гадалок, в роли которых выступили сотрудницы Центра.

На этом юмор не закончился. Чтобы развенчать ещё одно заблуждение, в одном из кабинетов учреждения развернули шуточную локацию, которую назвали «психиатрической больницей». Там постарались собрать все мифы, касающиеся, правда, не психологов, а психиатров. Ольга Олифер сказала, что это бесконечная тема, так как этих разных специалистов регулярно путают. В кабинете был созван консилиум врачей, которые готовы были любому человеку поставить вымышленный диагноз.

Однако одними лишь шутками «ночь» не ограничивалась – были и куда как более серьёзные практики, хоть и тяжело было это понять с первого взгляда. Даже игра «Мафия», столь любимое многими развлечение, на поверку оказалась весьма глубоким тренингом. Особняком стоял квест «На ощупь», в качестве ведущего которого выступал незрячий психолог. На площадке царила абсолютная темнота – участники с завязанными глазами изучали пространство, создавали поделки на память. Узнать, что психология – это не всегда беседа, но и телесные практики, можно было в процессе релаксационного транса. Но и это далеко не всё.

– Мы хотели показать людям, что психолог – это не только человек, который сидит с вами и скучно разговаривает – можно и в песке поковыряться, и в игры поиграть. Юмор в нас тоже есть – мы нормальные люди и можно нас не бояться. Это и было нашей главной целью. Очень важна работа с подростками – мы же всё-таки детский центр. Очень хотим, чтобы молодёжь не обходила нас стороной, и сама обращалась за помощью. Для них мы организовали квест, который назвали «Выход есть», – рассказала Ольга Олифер.

Скрытый смысл

В каждую из площадок её ведущий постарался внести максимум и использовать практические методики работы с людьми. Например, все слышали о песочной терапии. На «Ночи психологии» её вела специалист, увлекающая восточными танцами – занятия она проводила в соответствующем образе. В итоге каждый из посетителей кабинета погружался в загадочную сказочную атмосферу. Даже уголок «хенд-мейд» силами психолога стал частью большого комплекса арт-терапии.

– Мы всё постарались обыграть таким образом, чтобы это смотрелось необычно. Организовали, например, большой кинозал – там было всё: от коротких роликов до полнометражных психологических фильмов. Для детей – кабинет с диафильмами. Но интересен он также и взрослым. Назвали эту площадку «Ностальгия». Идеальное место, чтобы родители смогли поделиться своим детством с детьми, – поделилась Ольга Олифер.

Если говорить про специфику площадок, то на них никто не практиковал глубокого погружения людей в их проблемы и поиск их решения. В сложившихся условиях это было просто невозможно. Специалисты скорее знакомили гостей с методами и приёмами психологии. Им важно было доверие людей. Главная же цель – не навредить. При большом количестве гостей необходимо было следовать этике – нельзя было никого задевать или «ковырять». «Глубокие» локации тоже были, но туда можно было попасть только по желанию и по предварительной записи.

Слом стереотипов

Не секрет, что в России обратиться к психологу – это скорее крайняя мера. В отличие от США и Европы, где эти специалисты востребованы едва ли не больше юристов, наши люди считают консультацию с таким специалистом далеко не поводом для гордости. Но психологи работают над этой проблемой, в том числе благодаря мероприятиям подобным «Ночи психологии». Главная их задача – разрушить стереотипы, укоренившиеся в голове у местных жителей.

– Ну, наши люди привыкли терпеть до последнего. Мы же все такие сильные. У нас есть друзья, к которым можно за советом обратиться, бабушки-гадалки. И вот, пока всех их человек не обойдёт, к нам не обращаются. Конечно, здорово бы было, если бы люди не теряли время впустую и не усугубляли свою проблему, а сразу двигали к нам. Но этого нет и с ними приходится работать значительно больше, чтобы разгрести все «завалы», – озвучила свой мнение Ольга Олифер.

Собеседница поделилась, что с предрассудками люди расстаются крайне неохотно. Например, родители к психологу приходят, ожидая, что специалист будет их ругать. Но в итоге испытывают большое облегчение, когда слышат, что они хорошие – многие даже плакать после этого начинают. Семейные пары боятся услышать, что им надо разводиться – их приходится успокаивать и убеждать, что это не так.

Доходит до смешного – у психологов нет кушеток, которые так ожидают увидеть люди. Этот предмет мебели характерен для психоаналитиков, причём очень классических. Если говорить про сотрудников Центра, то у них в принципе разные предпочтения в методах работы. Есть «гештальтисты», кто-то психодрамой занимается, кто-то «телеской», Ольга Олифер вообще развивает психологические игры. Но всё это на выбор – стереотипного подхода нет.

– Ещё одно заблуждение, что у психолога обязательно нужно плакать. Да, слёзы у наших гостей на глазах наворачиваются часто, но мы не стремимся добиться этого. Такой цели точно нет. Люди ждут от нас какой-либо оценки – правильно или неправильно они поступают. Но это не так. Мы вообще не придерживаемся позиции хороший человек или плохой. Это очень трудно понять тем, кто приходит к психологу впервые, – подытожила собеседница.

Нужная «ночь»

Хорошо, когда в городе проходит большое количество мероприятий, но ещё лучше – когда они на самом деле полезны людям. Как показали на практике сотрудники «Хабаровского краевом центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» – больших денег это не требует. Да и времени тоже: с момента зарождения идеи до её реализации прошло всего три недели! Весьма выдающийся результат.

Не обошлось, правда, без проблем – их всего две. По признанию директора учреждения – это недостаток помещений и слишком большое число идей. Тем не менее, судя по реакции гостей, мероприятие вышло отличное. И уж точно, эта «Ночь психологии» не будет последней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру