Хабаровские дольщики продолжают борьбу за квартиры

«Проблемными» признаны восемь домов

6 декабря 2017 в 03:53, просмотров: 2756

На сегодняшний день в Хабаровском крае восемь домов признано «проблемными». Причина всех недостроев банальна – нехватка финансирования. И, несмотря на то, что ситуацию с «замороженными» домами берут на контроль чиновники, разбираются представители правоохранительных органов, а качество построек проверяют специалисты Главэкспертизы, люди годами продолжают ждать своих уже оплаченных квартир. В некоторых случаях ожидание исчисляется десятилетием.

Хабаровские дольщики продолжают борьбу за квартиры
Фото: журнал "Эксперт"

Мы попытались собрать информацию о всех городских долгостроях и выяснить, кого из счастливчиков новоселье ожидает уже в этом году, а кому придется ждать обещанных квартир еще несколько лет?

Объект: «Строитель»

Застройщик: «Дальспецстрой»/ «ГВСУ№6»

Пожалуй, самый «громкий» долгострой, доставшийся Хабаровску в наследство от ФГУП «Дальспецстрой», – микрорайон Строитель. Возведение домов на берегу Амура вдоль улицы Павла Морозова началось почти 10 лет назад. И все вроде бы шло хорошо – свои квартиры вложившиеся в строительство горожане получали исправно. Но после того, как грянул громкий скандал на космодроме «Восточный», в котором оказался замешан глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, работа по возведению района остановилась. Далее последовало банкротство и развал крупного стройгиганта. Бремя долгостроя взяла на себя новая компания – ФГУП «Главное военно-строительное управление №6». Однако своих квартир горожане ждут до сих пор.

На прошлой неделе в Хабаровске состоялось очередное собрание дольщиков, на котором представитель компании сообщил, что в этом году вместо обещанных двух домов новоселье смогут отметить только собственники квартир по адресу Павла Морозова, 29. Удастся ли порадовать дольщиков, купивших квартиры в долгострое по ул. Выставочной№ 26, пока неизвестно. А предварительные сроки сдачи остальных домов обозначены не ранее декабря следующего года – весны 2019 года.

Между тем, потерявшие всякую надежду горожане уже пытаются продать недостроенные квартиры по бросовым ценам. Так, двухкомнатную в недостроенном доме отдаю за 2 млн. 800 тысяч рублей, тогда как средняя стоимость жилья в в этом районе начинается от 3,5 млн. рублей.

Объект: Жилой комплекс «Казачья гора»

Застройщик: ФСМ «Мыс»/ООО «СамСтрой»

История двух домов «Казачьей горы» тоже тянется уже десять лет. За это время долгострой сменил двух владельцев, но ни одна из фирм не сумела довести стройку до конца. Первую 27-этажную высотку удалось построить до кризиса 2008 года, вторая очередь – 23-этажный дом –так и остался недостроенным.

Долгие годы это здание, возводившееся на деньги дольщиков, стояло недостроенным. В 2014 году объект передали компании ООО «СамСтрой», руководство пообещало дольщикам в ближайшее время предоставить оплаченные ими квартиры. Но ни через год, ни через три дело не сдвинулось с мертвой точки. Обманутые дольщики провели не один пикет у окон компании застройщика, краевое правительство предоставило гарантии «СамСтрою», но дело не пошло – сроки переносились с завидной регулярностью. Не помог и 33-миллионный кредит, который компания взяла на завершение работ в 2016 году.

Согласно последним обещаниям, отмечать долгожданное новоселье владельцы квартиры должны были в ноябре этого года. Но чуда вновь не случилось.

По последний информации, глава компании Владимир Фридман получил одобрение на кредит в 200 миллионов рублей, гарантом которого в очередной раз стало краевое правительство. В результате появилась новая дата сдачи квартир в многострадальной «Казачке» – август будущего года. Пока объект выполнен почти на 85 процентов, сообщают в компании.

Тем временем, долгостроем на горе заинтересовался следственный комитет. Поможет ли вмешательство правоохранительных органов ускорить получение жилья, пока неизвестно.

ЖК: Квартал «Радужный»

Застройщик: ООО «Техно Сити»

Квартал «Радужный» по улице Хорышева – это сравнительно молодой долгострой. Первоначальный срок сдачи этого объекта был назначен на 2014 год, с тех пор он регулярно переносился. Обманутые дольщики насчитали более пяти переносов сроков сдачи домов. Устав ждать чуда, люди обратились в следственный комитет за помощью к краевому правительству. Дело немного сдвинулось – жилье подключили к электричеству, ведутся работы по отоплению.

Помимо проблем с коммуникациями у компании, по закону жанра, появились финансовые проблемы. В ноябре на встрече с дольщиками первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев пообещал людям, что вопрос с коммуникациями будет полностью решен. Однако владельцы недостроенных квартир намерены идти до конца. Для этого инициативная группа отправилась в столицу, где хабаровчанам удалось договориться о встрече с заместителем министра строительства РФ.

Тем временим, в региональном следственном управлении СК РФ возбудили уголовное дело по факту растраты денег дольщиков. По предварительным данным, сдача жилья может произойти уже через месяц – 27 декабря. Только дольщики уже не верят очередным обещаниям.

Объект: Жилой комплекс «Рубин»

Застройщик: СХ «Грант»

Дольше всех вышеназванных долгостроев в Хабаровске возводится жилой комплекс «Рубин» в Южном микрорайоне. Его строительство началось еще в 2006 году. Но через два года строительство 16-этажного современного дома с многоуровневой парковкой прекратилось. С тех пор рабочие появлялись тут крайне редко. За 11 лет компания застройщик осилила возведение самого здания, а к парковке еще не приступала. Вместо нее решено разместить еще один жилой комплекс «Искра».

Объект: Жилой дом по ул. Алексеевская

Застройщик: МУП «Управление капитального строительства»

Дом по улице Алексеевская тоже можно отнести к долгострою. Возводить его начали еще в 2015 году, намереваясь сдать к 2016 году. Но внезапно строительство прекратилось. Как объяснило руководство компании застройщика МУП «Управление капитального строительства», «заморозка» была вызвана отсутствием средств у застройщика. Чтобы получить дополнительные средства, в компании приняли решение увеличить этажность дома. Но дольщикам это не понравилось.

Сегодня возведение этого комплекса под свой контроль взяли депутаты городской думы. Они предложили привлечь контрольно-счётную палату, чтобы разобраться, куда ушли деньги горожан. А из-за того, что у некоторых владельцев квартир возникли вопросы по качеству жилья, к делу подключилась Главэкспертиза, специалисты которой готовят заключение о качестве возводимых квартир. Стоит отметить, что в этом доме всего 145 квартир, причем 12 из них предназначены ветеранам Великой Отечественной войны, еще часть для детей-сирот, остальное выкуплено дольщиками. И те, и другие ждут новоселье почти два года.

На сегодняшний день второй дом завершён на 95 % – остались отделочные работы. Готовность третьего составляет 85 %. Скорее всего, отметить новоселье в этом году им не удаться. Примерные реально возможные сроки сдачи дома, по мнению городских депутатов, не раньше начала следующего года.

Когда обманутые дольщики Хабаровска получать свои квартиры?

Всего же, по данным краевого правительства, проблемными признаны восемь домов. Как заявил в интервью хабаровскому телеканалу председатель комитета государственного строительного надзора правительства края Олег Сутурин, решить вопрос со всеми долгостроями власти намерены к 2019 году.

Председатель комитета Госстройнадзора напомнил, что дольщиков, ждущих своих квартир годами, заносят в специальный реестр. Пока в документе всего 59 человек, но в реальности их гораздо больше. Вносятся в реестр они по личному заявлению.

В правительстве края отметили, что в ближайшее время планируется создание фонда защиты дольщиков, куда будут перечислять средства в размере 1% от цены жилья. В последствии средства из фонда пойдут на завершение строительства в случае банкротства застройщика.



Партнеры