Хабаровских детей продолжают недокармливать

В столовых не докладывают еду

4 декабря 2017 в 02:40, просмотров: 2134

О том, что дети в Хабаровске и крае недополучают питания, заявил краевой Роспотребнадзор по итогам ежегодной проверки питания в детских образовательных учреждениях.

Хабаровских детей продолжают недокармливать
Фото: Tengrinews

Проверка проводилась в 25 дошкольных и 38 общеобразовательных заведениях. Главные нарушения, которые обнаружили сотрудники Роспотребнадзора, к сожалению, не новы и повторяются из года в год.

– В дошкольных учреждениях, а также школах города и края специалисты обнаружили несоблюдение условий хранения продуктов, а также нарушались нормы при мытье посуды, не правильно велась документация по контролю за питанием, были и проблемы с маркировкой, – говорится в релизе ведомства.

К счастью, недоброкачественной продукции в детсадовских и школьных столовых сотрудники не нашли. И если тарелка детсадовцев соответствует меню и заявленной калорийности, то школьникам, как выяснилось, еды не докладывают, а объем порций сокращается порой в полтора раза. По данным ведомства, дети снова недополучают мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

– Чтобы снизить стоимость питания, в учебных заведениях некоторых населенных пунктах края уменьшают размер порций, по нашим данным в 1,2-1,5 раза. Это приводит к уменьшению калорийности готовых блюд, – рассказали специалисты Роспотребнадзора. – А в других учреждениях для того, чтобы не уменьшать калорийность и сохранить ассортимент, стоимость питания увеличивают за счет родительской платы. В итоге дети, которым положено питание за счет бюджетных средств, доплачивают, либо же вместо двухразового получают питание один раз.

Вопрос стоимости питания в школьных учреждениях края – особый. С одной стороны, уже третий год подряд стоимость школьного завтрака остается неизменной – 65 рублей и даже существуют льготные обеды для детей из малообеспеченных семей – 32 рубля. Эту сумму за ребенка выплачивают краевой и городской бюджеты.

Теоретически, родителям платить ничего не нужно, но многие отмечают, что такое бесплатное питание отличается от «платного» не в лучшую сторону. Поэтому родители предпочитают добавлять свои средства, чтобы ребенок мог получить полноценный обед.

С другой стороны, такое постоянство стоимости школьного завтрака сказывается на его составе не в лучшую сторону. Об этом говорили на своем заседании эксперты Общероссийского народного фронта.

– Компенсация за школьное питание для родителей уже не пересматривалась несколько лет и остается на прежнем уровне – 32 рубля за льготный завтрак и 65 рублей за обед. Мы считаем, что в современных условиях этого не достаточно, чтобы кормить школьников полноценно и сбалансированно, – высказал свое мнение глава профильной рабочей группы ОНФ Николай Байков.

Между тем, сама тема школьного питания остается закрытой для родителей. Родителей в школьные столовые, как правило, не пускают. Поэтому, что на самом деле лежит в тарелке у ребенка судить можно лишь по словам детей. А их «оценки» часто сводятся к тому, вкусно или нет.

Краевой Роспотребнадзор по итогам проверок направил письма в правительство края и районные управления образования с требованием обеспечить детей в детских садах и школах полноценным питанием. Но, как говорится, воз и ныне там – проблемы с питанием детей ежегодно всплывают практически после каждого контроля.

Справка МК:

По данным Роспотребнадзора, в питании детей обнаружен недостаток:

мяса – 12%,

творога – 24%,

рыбы – 8%,

молока – 18%,

овощей – 13%,

свежих фруктов, соков – 35%.



Партнеры