В Хабаровском крае добавилось больше ста тысяч гектаров охраняемых территорий

Экологи ратуют за увеличение охраняемых территорий.

30 ноября 2017 в 03:56, просмотров: 1756

До конца года в Хабаровском крае появятся пять природоохранных территорий. Площадь выделенных экологами участков превысит 121 тысячу гектаров. Соответствующие проекты постановлений уже проходят антикоррупционную экспертизу.

В Хабаровском крае добавилось больше ста тысяч гектаров охраняемых территорий
Фото: Сергей Чорнобай

Одна из таких территорий находится совсем недалеко от Хабаровска – на острове Большой Уссурийский. Здесь под охрану возьмут редких степных бабочек-голубянок (голубянка дивина Асахи или божественная бабочка). На то, чтобы было принято решение о создании памятника природы, потребовалось много времени: кампанию по созданию особо охраняемой природной территории специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» начали еще несколько лет назад.

Впервые бабочку-голубянку обнаружили на острове в восьмидесятых годах прошлого века. А в 2003 году хабаровский энтомолог сделал ее описание и понял, что она отличается от своих «коллег по виду». Тогда-то и выяснилось, что в мире больше нигде нет такой бабочки. Сейчас обитающая под Хабаровском голубянка дивина занесена в Красную книгу России.

К слову, остальные бабочки этого подвида обитают преимущественно в тропиках. Но на их крыльях нет такого узора из красных пятен, как у «нашей» божественной бабочки.

Уже в ближайшее время практически 200 гектаров на российской части Большого Уссурийского получат статус памятника природы. Вместе с божественной бабочкой на этой территории будут сохранены луговые сообщества вместе. Использовать этот участок теперь можно будет только в научных целях и для организации туризма.

Еще один памятник природы создадут в Комсомольском районе. Здесь, благодаря инициативе «Заповедного Приамурья», под охрану возьмут «Пещеру Кокдзяму» площадью 569,62 гектара.

Уникальная карстовая пещера расположена на правом берегу реки Гур. Вместе с ней экологи намерены сохранить и специфический карстовый ландшафт вокруг нее.

В этой части Комсомольского района будут запрещены любые действия, меняющие гидрологический режим, распашка земель, разрушение скальных останцов, геологоразведочные работы, добыча полезных ископаемых, рубка деревьев (кроме санитарной), палы, применение ядохимикатов и другие виды деятельности, нарушающие или ухудшающие условия жизни диких животных и меняющие ландшафт. Однако водить туристов и проводить научные исследования не возбраняется.

Третья новая особо охраняемая территория – заказник «Нимеленский» в районе Полины Осипенко. Этот учаскок находится в долине реки Нимелен от устья реки Нимнягун до устья реки Альникан с долиной реки Камакан. Площадь попадающих под охрану территорий – 29233,07 гектара.

Заказник этот, похоже, краевое минприроды выделило не случайно. После «провальной» путины 2017 года в Хабаровском крае власти высказывали намерение запретить промысел лососевых на всем протяжении Амура. Эти реки в районе полины Осипенко хоть и не сам Амур, но его притоки. Кроме того, в постановлении указано, что на этих участках есть крупные нерестилища лососевых.

Промысел вести здесь можно будет только коренным малочисленным народам.

И самая большая природоохранная территория, которая появится под конец года – в районе Амурска. Здесь выделен экологический коридор «Симминский», который простирается на 41027,94 гектара.

Эта территория – тоже речная. В бассейне рек Сельгон и Укур будут сохранены места обитаний и пути миграций крупных млекопитающих, популяции диких копытных животных, краснокнижные виды растений и животных.

Пятая особоохраняема территория расположена в Ульчском районе. Здесь на площади почти в 50 тысяч гектаров будет создан природный заказник краевого значения «Шаман- Яй». Он занимает горный массив Тиуль-Шаман и часть прилегающей к нему долины реки Яй. В границах заказника будут сохраняться природные ландшафты горного массива с выраженными нагорными террасами и другими мерзлотными формами рельефа.

Справка МК:

На 1 января 2017 года в Хабаровском крае числилось 7457,45 тысячи гектаров особоохраняемых природных территорий. По данным краевого минприроды, среди них есть те, которые охраняются на федеральном уровне: шесть государственных заповедников, два национальных парка, пять природных заказников. Кроме того, в ведении краевого минприроды 23 заказника, семь экологических коридоров, одно водно-болотное угодье, 59 памятников природы, три природных парка и один дендрологический парк. Помимо этого на местном уровне охраняются еще 110 территорий.



Партнеры