В медучреждениях Хабаровского края нарушаются права пациентов

3-летнего ребенка хабаровчанки хотели госпитализировать без матери

29 ноября 2017 в 04:04, просмотров: 3162

Права пациентов соблюдаются не во всех медицинских учреждениях Хабаровского края.

Если состояние малыша требует срочной госпитализации, отец и мать, зачастую, опасаясь испортить отношения с медперсоналом, и тем самым повредить своему чаду, идут на поводу у врачей, не зная, как отстоять то, на что они имеют по закону полное право.

В медучреждениях Хабаровского края нарушаются права пациентов

– Моего ребенка Семена хотели положить в больницу с подозрением на туберкулез, но меня отказались госпитализировать вместе с ним, – делится пережитым Ирина Иванова (имя и фамилия мамы и ребенка изменены). – Ему всего 3 годика, он еще плохо говорит, представляю, какой это был бы для него шок! Когда я стала настаивать и сказала, что ребенка одного не отдам, врач туберкулезного диспансера заявила, что я плохая мать и стала угрожать мне, что обратится в органы опеки, чтобы у меня изъяли сына, раз я не даю его лечить!

Реакция пробы Манту у Семена оказалась положительно, на рентгеновском снимке врач обнаружила явные признаки поражения легкого. Чтобы подтвердить страшный диагноз, необходимо было сделать дополнительный анализ. Но его, по уверениям врача, выполняют только в стационаре. Для этого и необходимо было госпитализировать малыша. Но почему законное желание мамы быть рядом с сыном вызвало столько негатива и противодействия у доктора диспансера, остается загадкой.

– Я ее и просила, и говорила, что жаловаться пойду – ничего не помогло, – вспоминает Ирина Иванова. – Мне было сказано, что там и шестимесячные детки лежат одни, и ничего, не жалуются. А сколько в интернете информации, что детей на органы разбирают!

Конечно, я боюсь за своего ребенка!

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», родители или законные представители ребенка могут бесплатно находиться с ним в стационаре. Это значит, что мама, папа, дедушка или бабушка (или все они, посменно) могут дежурить у постели малыша, сопровождать его на процедуры, консультироваться с доктором о способах лечения, узнавать о прогнозе. Нахождение законных представителей ребенка младше 4 лет в больнице даже не обсуждается. После четырех и до пятнадцати лет родители могут сопровождать свое чадо, если на то есть медицинские показания: например, ребенок лежачий, ему нужен постоянный уход и ночью, и днем.

Да, вряд ли стоит ждать, что вам предоставят отдельную палату, или хотя бы дополнительную кровать – зачастую, в больнице просто нет места. Но уместиться со своим малышом на одной кровати или поставить рядом на ночь раскладушку – вполне по силам любящим родителям. Что касается питания, если верить все тому же федеральному закону, кормить родителей, находящихся на госпитализации вместе с ребенком, тоже должны бесплатно.

– Кроме того, родителю, который сопровождает своего ребенка в больнице, положен больничный лист, – говорит начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик. – Его продолжительность зависит от того, сколько ребенку лет и насколько тяжелое его заболевание.

Этот же федеральный закон дает родителю больного малыша право на информированное согласие. Это значит, с вашим ребенком не могут проводить никаких оперативные вмешательства и вообще любые процедуры, в ходе которых могут возникнуть осложнения, без вашего письменного разрешения. Но не торопитесь подписывать это информированное согласие без подробного объяснений специалиста о плюсах и минусах рекомендуемой процедуры. Отвечать на вопросы, причем на понятном вам языке, обязанность врача. И если какой-то медицинский термин вам не ясен – попросите доктора его разъяснить.

Еще одно право родителей, а после достижения возраста 15 лет – и ребенка –право читать и делать копии всех анализов, исследований и других медицинских заключений, сделанных в стационаре. Вы можете откопировать медицинскую карту и иметь на руках всю историю болезни вашего ребенка. Это важно и пригодится для сохранения данных, и для получения консультации в другом лечебном заведении, и для разбирательств в суде, если они потребуются.

Вернемся к Ирине Ивановой и Семену. В результате скандала, который пришлось устроить женщине в больнице, выяснилось, что столь острой необходимости в госпитализации, на которой настаивала врач диспансера, нет и в помине. Ребенок может наблюдаться в поликлинике по месту жительства. В выдаче копий медицинских документов Ирине отказали. Сейчас молодая мама готовит заявления в соответствующие инстанции, чтобы выяснить: зачем же врач диспансера так хотела госпитализировать ее ребенка одного.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав в области медицины, можно написать заявление в Роспотребнадзор по Хабаровскому краю, в прокуратуру Хабаровского края, в Министерство здравоохранения Хабаровского края, а так же в управление здравоохранения администрации Хабаровска.

Максимальный срок рассмотрения письменного обращения граждан – один месяц. Не забывайте писать заявление в двух экземплярах и ставить на своем номер входящего и фамилию человека, который принял ваше обращение. Если регистрировать ваше заявление отказываются – пошлите его заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте указать свои контактные данные для получения ответа.



Партнеры