Власти Хабаровского края направят 650 миллионов рублей на инфраструктуру

Дорог станет больше

21 ноября 2017 в 03:56, просмотров: 971

В 2018 году, по данным Минвостокразвития России, только в Хабаровском крае на создание инфраструктуры для агломераций, образовавшихся на «дальневосточных гектарах», направят более 650 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Василий Шихалев на площадке конференции по кооперации и предпринимательству на «дальневосточных гектарах», которая прошла в Хабаровске.

Власти Хабаровского края направят 650 миллионов рублей на инфраструктуру

Хабаровский край с начала реализации госпрограммы, стабильно держится в тройке самых популярных у жителей России регионов по количеству заявок на гектар. На сегодняшний день подано более 16 тысяч заявлений на получение земельного участка в крае, 1,5 тысячи из них от жителей других регионов России, сообщил и.о. председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев.

Более 7 тысяч участников программы уже получили земельные наделы. Самые популярные территории – в районе сел Свечино, Краснознаменка, Елабуга и Кругликово. Возле последнего села набралось уже около тысячи гектарщиков.

– Проанализировав популярные у заявителей районы, мы определили 9 приоритетных территорий. Часть агломераций, сформировавшихся на «дальневосточных гектарах», расширит границы существующих населенных пунктов, часть – создаст новые. Организованы работы по созданию транспортной и инженерной инфраструктуры, планируются необходимые ресурсы, есть финансовые расчеты. Предварительно, на обустройство четырех территорий потребуется 650 миллионов рублей, мы учтем это при формировании бюджета на следующий год. Общая же потребность на все приоритетные территории – около 1,5 миллиардов рублей, – отметил Василий Шихалев.

Благодаря поправкам, внесенным в федеральный закон в июле, на территории Хабаровского края дополнительно были открыты 30 миллионов гектаров, но уполномоченные органы региона продолжают анализировать, какие еще территории можно вовлечь для участия в программе, добавила и. о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова.

– Мы предлагаем рассмотреть возможность дополнительного открытия территории защитных лесов в прибрежной зоне, это порядка 5 миллионов гектаров, а также расширить перечень возможных видов деятельности на территориях лесного фонда, – подчеркнула Ирина Серова.

Отметим, всего по ДФО на «дальневосточных гектарах» сформировалось около 70 агломераций земельных участков. Для 17 из них готовятся планы по развитию инфраструктуры.

– Количество концентраций постоянно растет – теперь граждане предпочитают выбирать себе свой «дальневосточный гектар» в местах, где видят уже реальных соседей. Узнаем мы о таких вновь сформированных агломерациях благодаря группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!» – активные граждане самостоятельно направляют нам просьбы обозначить их агломерации у нас на картах, с целью найти своих соседей и совместно приступить к освоению гектаров. Люди стараются кооперироваться, ведь вопросы с освоением у всех одни и те же, а совместно решать их гораздо проще и дешевле, – подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.



Партнеры