Хабаровчанка вместо таблеток купила "пустышку"

Подозрение пало на Эссенциале Форте Н

14.11.2017 в 03:48, просмотров: 1636

Наверное, сегодня невозможно найти человека, которому не нужны лекарства. Какие медикаменты принимать – определяет врач, но кто-то и сам себе доктор. Мы проглатываем таблетку или капсулу и надеемся, что производитель нас не обманет, а в заветной коробочке будет то самое вещество, которое поможет сделать жизнь существенно лучше.

Хабаровчанка вместо таблеток купила

Эта история случилась несколько дней назад. В нашу редакцию позвонили взволнованные хабаровчане. Владимир и Елена Черновы (имена и фамилии изменены) рассказали, что в лекарстве для печени, которое Елене посоветовал принимать терапевт, супруги, при внимательном изучении, не обнаружили никакого вещества.

– Мне доктор рекомендовал пить капсулы Эссенциале Форте Н для восстановления печени. Я пару месяцев пропила – не помогает. А таблетки-то не дешевые, упаковка больше тысячи стоит. И вот я решила посмотреть – что там, в этих капсулах содержатся? Открыла – а там пусто, ничего не высыпается, – рассказала Елена Чернова.

Хабаровчане прочитали о подобных случаях в социальных сетях и решили проверить свои лекарства. Потому и решили проверить свои лекарства. Озадаченные супруги вскрыли еще несколько желатиновых капсул. Но результат был тем же.

Разгневанные покупатели отправились в аптеку, где решили «прижать к стенке» заведующую. Лекарства в аптеках Хабаровска продаются часто без рецепта. Супруги приобрели еще одну коробку препарата и, вооружившись чеком, призвали представителя сети к ответу. Результат правдолюбцев обескуражил.

– Она (заведующая сети аптек) вскрыла при нас коробку, достала капсулу и выдавила из нее какую-то пасту коричневатого цвета, – рассказал Владимир Чернов. – И объяснила, что в этом препарате действующее вещество находится не в виде порошка, а в виде геля, который может располагаться на стенках капсулы.

Если бы Владимир и Елена прочитали инструкцию перед применением препарата, то в аптеку бы ехать не пришлось. А еще не пришлось бы бороться с повышенным из-за стресса давлением. Ведь там черным по белому написано: «Капсулы желатиновые, непрозрачные, коричневого цвета, заполнены желтовато-коричневой маслянистой пастообразной субстанцией».

– Подобные случаи – не редкость, – прокомментировала провизор одной из хабаровских аптек Оксана Фадеева. – А иногда бывает, что препарата в коробке действительно не оказалось – например, производитель на заводе не доложил, или витринный образец хранили по инструкции в холодильнике, а при продаже забыли положить в коробку. Мы всегда предупреждаем – проверяйте наличие лекарства в упаковке еще в аптеке, ведь по закону лекарственные средства обмену и возврату не подлежат.

История Владимира и Елены Черновых закончилась хорошо. Пенсионеры рассказали о своем приключении в аптеке, чтобы предостеречь и успокоить других невнимательных потребителей.

Что делать, если вы заподозрили, что дорогостоящее лекарство, БАД или витамин – совсем не то, что вы покупали? В этом случае, вы можете отдать средство на независимую экспертизу. Правда, в Хабаровске организаций, способных ее осуществить, мы не обнаружили.

Экспертиза, проведенная в столице, будет стоить от 21 тысячи рублей (www.sud-expertiza.ru). Подать обращение можно так же на сайт федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения www.roszdravnadzor.ru. Там же публикуют черные списки фальсифицированных и забракованных лекарственных препаратов.

– Если препарат не содержит вообще никакого действующего вещества, а капсулы пусты – обращайтесь с заявлением о мошенничестве в полицию, – посоветовал главный специалист сектора по защите прав потребителей управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Алексей Кондратьев.

Сотрудники правоохранительных органов проверят всю цепочку – от производителя до точки реализации. Для составления заявления потребуется документ, удостоверяющий личность, и доказательства правонарушения (например, коробка с пустыми капсулами и чек из аптеки). Через 3 дня, согласно статье 144 УПК РФ полицейские ваше обращение должны рассмотреть и ответить, какое решение по нему принято. Но практика показывает, что ответ приходит не ранее, чем через 10 дней. Если для розыскных мероприятий потребуется больше времени, вам тоже должны об этом сообщить.