Хабаровчане «разошлись по углам» в день народного единства

Власти устроили хороводы

10 ноября 2017 в 03:53, просмотров: 1216

В прошедшую субботу в День народного единства в краевой столице прошло сразу несколько праздничных акций. Правда, основные тематические мероприятия не отличились оригинальностью: и краевые, и городские власти устроили хороводы.

Хабаровчане «разошлись по углам» в день народного единства

Городской центр патриотического воспитания собрал всех на «Хоровод единства» на площади «город воинской славы». В патриотической акции поучаствовали хабаровские юнармейцы, ученики 63, члены военно-патриотического клуба «ДАнко» при Центре патриотического воспитания (ЦВП) и ученики гимназии №6. Активных жителей, пожелавших включиться в хоровод было не много, но, казалось, все остались довольны.

Неподалеку, на городской набережной, аккурат после акции от ЦВП, можно было поучаствовать в «Хороводе дружбы». Здесь уже отличились представители краевых объединений: Ассамблеи народов, Объединение профсоюзов. Вот только СМИ несколько расстроились – первых лиц на «Хороводе дружбы» наблюдать не удалось.

Кульминацией краевого хоровода стал запуск в небо воздушных шаров цветов российского триколора. А вот городской пошел дальше, с замыслом на перспективу: «Хоровод единства» стал частью всероссийской акции, прошедшей в этот день «в 100 городах и весях России». Как указано на сайти Фестиваля Хороводы России, если все пройдет по плану, то в скором времени у танца по кругу за руки будет создан свой собственный праздник. Так-то.

Но почему-то не всех горожан в День народного единства смогли сплотить эти хороводы – символы единства, гармоничного существования.

Например, представители Национально-освободительного движения держались стороной, в общих весельях и танцах не участвовали. По традиции, в этот день они организовали пикет возле краевой библиотеки. НОДовцы требовали изменить «ельцинскую» конституцию и национализировать Центральный банк России. Правда в этом году они поставили так называемый «куб» – точно на том месте, где ведет свою предвыборную агитацию штаб Навального в Хабаровске.

Православные хабаровчане массово прошли крестным ходом по улицам Большая, Воронежская, Чехова и другим. У них, вообще-то, отмечался День Казанской иконы божьей матери.

Представители партии ЛДПР тоже на общие гуляния не пошли. Около 60 человек собрались на отдельный митинг на Комсомольской площади, где напомнили о бедности и требовали уничтожить нищету.

Но что по-настоящему сплотило хабаровчан в этот день, так это бесплатные хлеб и зрелища. Огромные очереди выстроились на набережной за бесплатной «солдатской» кашей и чаем. А к музею им. Гродекова, который устроил день открытых дверей, предоставив право каждому посмотреть экспозиции бесплатно. Здесь вереница хабаровчан тянулась до самой гостиницы «Интурист», а постоять в очереди некоторым пришлось и по два и по три часа.

Так, получается, сваренная на набережной уха, зажаренные при народе быки – это и есть лучшие способы «подкормки» патриотизма и объединения?






Партнеры