Москвичи сделали из "дальневосточного гектара" реалити-шоу

Весь процесс снимается и выходит на новом канале

Основатель фермерского кооператива Lavkalavka, президент фонда по развитию территорий «Большая земля» Борис Акимов и соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и директор интернет-портала «Такие дела» Дмитрий Алешковский в одном из субъектов Дальнего Востока планируют взять гектар. Весь процесс снимается и выходит на новом канале YouTube в формате документального реалити-шоу.

Весь процесс снимается и выходит на новом канале

Кого принесло на дальневосточный гектар, при чем тут «Левиафан» и что из этого реально может получиться?

Официально

По словам организаторов, амбициозный проект призван доказать, что участка земли достаточно для создания успешного бизнеса с нуля, пишет пресс-служба Минвостокразвития.

Но одним гектаром инициаторы не ограничатся. Планируется, что кооператив объединит около тысячи хозяйств, и присоединиться к нему сможет любой житель России.

Задача проекта – развеять стереотипы о Дальнем Востоке и развитии бизнеса в регионе. Кроме того, по мнению организаторов, «дальневосточный гектар» – хороший инструмент для решения социальных проблем. Сельскохозяйственный кооператив на гектарах может стать стимулом для развития всего дальневосточного региона.

Пока организаторы выбирают регион и место будущего кооператива и отмечают, что легких путей не ищут. К выбору участка предлагают присоединиться всем желающим. Чем не без удовольствия уже воспользовались жители Хабаровского края, которые с оправданной «гордостью» подчеркивают местное бездорожье.

– Так, сейчас вам предложу интересное место. На 900км от Хабаровска в сторону Николаевска есть замечательная река Яй. Из интересного: там огромные поля брусники, кедровый стланик, рыба (хариус, ленок, таймень) и восхитительные пейзажи. Туда достаточно сложно добраться, так как дороги практически нет, приходится даже переплывать на машине эту самую реку (есть видео отчёт), а так же большое кол-во осадков зимой (уже в ноябре бывает снега по пояс), и чуть не забыл про наличие косолапых. Их там очень много, так как они очень любят бруснику и орешки. В плане бизнеса можете организовать заготовку местных продуктов либо организовать рекреационную зону, но это будет слишком сложно, по моему мнению. Надеюсь, что это достаточно сложное для вас место. Удачи, – пишет в комментариях к первой серии проекта пользователь под ником Илья Бабушкин.

– Есть в Хабаровском крае, замечательный поселок Чумикан. Добраться до него можно только на вертолёте. В случае любой непогоды выбраться оттуда просто невозможно. Бывает, месяцами люди ждут вылета. Думаю, весьма подойдёт для ваших целей. По поводу того чем там заниматься: думаю, стоит начать с выращивания самых простых и нужных там продуктов – картофель, зелень, помидоры, огурцы и прочие овощи, возможно найти какие-то фрукты и ягоды, которые там приживутся. А параллельно начать работу по популяризации посёлка. Найти местные культурные коды, которые можно превращать в арт-объекты и интересные события, чтобы показывать любопытным туристам. Продавать это можно как крутое приключение, для настоящих путешественников! Попробуй доберись в такое место, куда казалось бы невозможно добраться. а там тебя ожидает то, что невозможно увидеть больше нигде в мире. Что именно это будет пока неизвестно - нужно искать. Общаться с местными жителями, узнавать легенды об этом месте. Понять откуда и зачем там появились люди, что делали, о чём мечтали, какие события рядом происходили. В общем, дело непростое – с одной стороны фермерство (чтобы и покормить было чем туристов, и в баньке попарить), а с другой – туризм на основе локальной идентичности, – предложил близкую себе идею хабаровский урбанист Евгений Мишталь.

– Рассмотрите Ульчский район. Поселок Де-Кастри находится на берегу залива Чихачева в Японском море. Район богат своими ресурсами: есть условия для развития бизнеса, разведано месторождение редких лечебных грязей (ближайший аналог – грязи курорта Хаапсалу в Эстонии), есть все условия для создания грязелечебницы. По популярности выдачи участков под гектар район входит в тройку самых популярных, однако в плане реализации проектов на территории полный пробел. Места хорошие, стоит рассмотреть. Были времена, когда на лечебные процедуры ездили люди со всего края, сейчас же инициативных людей нет, поэтому и деятельности подобного рода тоже нет, однако туристы приезжают довольно часто из Китая, Швейцарии, Германии, так как в плане этноса район уникальный. Ваш проект будто создан для этой земли, – рекомендует Татьяна Шевцова.

От первого лица

Пока скептики гадают, сколько заплатили инициаторам проекта за такое отчаянное дело, Митя Алешковский рассказал на своей странице в соцсети Facebook о новом проекте:

«Я сейчас очень взволнован. Мы взялись за труд, которого никогда не совершали раньше. И мне очень страшно, что мы облажаемся. Поддержите нас, если сочтете возможным и нужным.

У нас есть сайт (имеется ввиду «Такие дела» – прим.ред.), который читают уже почти полтора миллиона человек в месяц, мы рассказываем о социальной проблематике и предлагаем пути ее решения. Это очень важно в нашей стране, потому что все пеняют на власть, на врагов, на отсутствие денег, на дураков, на дороги, на что угодно, но большинство населения совершенно не пеняет на себя. Не рассчитывает на себя. Не уверено в себе. Просто не верит в то, что может хоть что-нибудь изменить. Это именно та ситуация, с которой мы боремся. И благотворительность тут – лишь инструмент. Очень важный и полезный. Но не единственный. Не менее важно для развития общества показывать пример, вдохновлять, дарить надежду.

Именно для этого мы и задумали проект, который называется «Дальневосточный гектар». Идея его проста – Борис Акимов и я хотим взять гектар земли на Дальнем Востоке и сделать его прибыльным. Мы хотим доказать, что это возможно. Нам никто не верит, все, буквально все, кому мы рассказываем об этом истории, говорят – идея хорошая, но смешная. Ну да. Мы на это и рассчитываем, чтобы вы сначала посмеялись над нами, а потом поняли, что тут нет совершенно ничего смешного. Мы правда собираемся сделать это. Более того, мы не хотим брать один гектар. Мы хотим взять тысячу, две, три тысячи гектаров. Сколько получится. Более того, чтобы усложнить задачу, мы хотим взять их в самом трудном месте на Дальнем Востоке».

По его словам, с помощью своего документального реалити-шоу, они хотят объединить огромное россиян, чтобы они почувствовали ответственность за собственную землю, чтобы вложились в нее, чтобы развивали свою страну.

При этом, уточняет Митя Алешковский, переезжать на Дальний Восток не обязательно: пока работы в кооперативах хватит и местным жителям.

И конечно, с помощью гектара инициаторы планируют вытаскивать с социального дна тех, кого еще можно спасти. Многодетных, безработных, малоимущих – этим и не только категориям граждан будут помогать, устраивать их на работу, обеспечивать землей и жильем.

Кстати, в том же посте Митя Алешковский поспешил расстроить скептиков: «Идея наша, никто нам ее не заказывал. Мы не продвигаем программу «Дальневосточный Гектар» по заказу власти. Мы не берем денег у власти на реализацию этого проекта. Во власти, кстати говоря, нас тоже многие считают дурачками. Ну, а мы как раз хотим доказать всем, что два дебила – это сила! В путь!»

Второй участник проекта – Борис Акимов считает, что дальневосточный гектар – это многослойный проект: «С одной стороны это сериал (видимо, многолетний) о том, как мы берем там положенные, как гражданам России, гектары и строим прибыльный (а!?) бизнес там. При этом мы берем не только с Митей вдвоем, а строим целый кооператив вместе со всеми теми, кто по ходу сериала к нам присоединится. Но с другой стороны, для меня даже гораздо более важной, мы используем эту землю и кино для того, чтобы с «Большой землей» создать концепцию пространственного развития целого региона России. Причем это должна быть не просто концепция. Это должна быть настоящая складно сколоченная «инструкция по перезагрузке региона» с максимально конкретной методологией и командой «делателей» по каждому направлению.»

За кадром

Кстати, в перезагрузке регионов Борис Акимов не новичок.

Расположенное на окраине Кольского полуострова село Териберка мало кого интересовало до фильма «Левиафан», в котором, признавали и критики, и местные жители, отразились чуть ли не все российские беды. Был впечатлен беспросветностью жизни в селе и создатель фермерского кооператива Lavkalavka Борис Акимов. С помощью фонда развития сельских территорий «Большая Земля» в ответ на разговоры о русской тоске он решили действовать и привлечь всеобщее внимание к Териберке. И показать, что в ней скрывается множество потенциалов для развития.

Первый фестиваль «Териберка. Новая жизнь» прошел в 2015 году. Вслед за этим сюда поехали туристы. Причем, большинство из них – из Китая. А вслед за ними пришли инвесторы. На живописном берегу Баренцева моря уже открылись три новые гостиницы, ресторан, построена дайвинг-школа. Возобновлено строительство жилого дома, в планах – возведение нового жилья и обустройство мест для культурного отдыха. Отремонтирована дорога из Мурманска, ликвидирована гигантская свалка на пути к водопаду, десятки инвесторов хотят развивать здесь бизнес.

Имеет свой интерес и LavkaLavka: под началом бренда реализуется проект «Териберский кластер» по переработке местных био-ресурсов. В перспективе – производство морской соли и открытие цеха по заготовке местных дикоросов: ягод, грибов и трав. На заседании Межведомственной комиссии Мурманской области проект уже получил статус приоритетного.

А сколько таких доживающих свое «териберок» по Дальнему Востоку, которых пожирает морской чудовище Левиафан? Кажется, у инициаторов проекта просто непаханое поле для деятельности. Подключились бы еще люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру