Мощный отток населения зафиксирован в Хабаровском крае

Люди уезжают в Краснодарский край

8 ноября 2017 в 03:50, просмотров: 1978

Согласно отчету Хабаровскстата «Общие итоги миграции населения Хабаровского края за январь-сентябрь 2017г», Хабаровский край потерял 4420 человек за указанный период. За аналогичный период прошлого года регион покинули в четыре раза меньше жителей – 1137 человек. И это только россиян.

Мощный отток населения зафиксирован в Хабаровском крае

Большинство (81,4%) миграционных перемещений совершалось в пределах России. Но вот родной Дальний Восток жителей нашего региона, почему-то не удержал. Из Хабаровского края выезжали в основном в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Ленинградскую, Калининградскую область. Единственный дальневосточный регион в этом списке – Сахалинская область.

Однако были и те, кто приехал в Хабаровский край. Большинство таких «смельчаков» – соседи из ЕАО (341 чел.), Амурской области (185), Забайкальского края (133). В разы меньше приезжих из Пермского края (26), Башкортостана (25), Архангельской области (17).

Интересные итоги получились у Хабаровскстата и по международной миграции. Так, за январь-сентябрь 2017 года этот показатель снизился в 75 раз: в прошлом году за этот период времени приехали в Хабаровский край 2669 человек, а в нынешнем – всего 35 иностранцев. Даже традиционно высокий миграционный обмен со странами СНГ составил в 2017 году всего 696 человек против 2192 за 9 месяцев в 2016 году. А с другими зарубежными странами этот показатель вообще ушел в минус. Кажется, торопятся на родину иностранцы.

Но вот министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно отмечал, что развитие человеческого капитала в ДФО является одним из главных приоритетов ведомства по стимулированию роста экономики дальневосточных регионов. Более того, совсем недавно в растиражированном пресс-релизе он высказал мнение, что сейчас мы наблюдаем «перелом отрицательной динамики». Какой – министр не уточнил.

– Стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе – когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке, – подчеркнул глава Минвостокразвития.

Похоже, перелом отрицательной динамики, по крайней мере в области миграции населения, Хабаровский край не касается.




Партнеры