На "дальневосточном гектаре" зафиксированы незаконные рубки

Откуда дровишки?

3 ноября 2017 в 04:04, просмотров: 992

Откуда дровишки?

На

Как пишет портал «Город на Бире» биробиджанец, получивший землю в рамках «дальневосточного гектара», вырубил 155 деревьев. Сосен – 53 шт., берез – 22, тополей – 36; осин – 44. Все это лесное богатство, как посчитали в прокуратуре области, стоит 137,1 тысячу рублей.

Кроме того, как выяснили следователи, работы проводились без разрешения на вырубку деревьев, в отсутствие предварительного обследования земельного участка. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения следственным отделом МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено уголовное дело (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц, в крупном размере). Следствие продолжается.

Однако, не везде к гектарщикам применяются такие меры. Хабаровский пенсионер Владимир Ряполов с супругой взял два гектара дальневосточной земли еще осенью 2016 года. Но начать строительство задуманной фермы без расчистки участка от кустарников он не мог, а потому решил вырубить лишние деревья. По закону же вырубка, пусть даже для очистки под нужды хозяйства, возможна только при выплате компенсации за каждое деревце, причем очень серьезной. Владимиру и его жене власти Хабаровского района, где расположен их гектар, насчитали за вырубку 2683 деревьев компенсацию в 453 тысячи рублей.

Но после шумихи и обращений в органы власти, встреч с полпредом ДФО Юрием Трутневым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, в законодательный акт Хабаровского района оперативно были внесены изменения.

– Сейчас получил решение по моему вопросу в администрации Хабаровского района и, честно сказать, не могу на него нарадоваться! Представьте, размер компенсации снизился с 453 000 рублей до 2650 рублей! Администрация района, спасибо ей, в срочном порядке внесла изменения в свои нормативные акты, ввела новый понижающий коэффициент 0,01 и сделала перерасчет. Новый коэффициент будет действовать по всему Хабаровскому району. Так что получатели гектара могут без опасений тоже отправляться за расчетом компенсации. Вот сосед мой завтра туда собирается, — рассказал Владимир Ряполов ИА «АмурМедиа».

Вот такие разные, получается, подходы к гектарщикам в соседних регионах.






Партнеры