В Хабаровске свирепствует корь

Эпидемия или единичные случаи?

1 ноября 2017 в 03:44, просмотров: 1822

«В городе корь» – эту тревожную новость в минувший вторник озвучили многие городские СМИ. Опасения медиков понятны: это опасное и чрезвычайно заразно заболевание в Хабаровске не регистрировали более двух лет, а последствия от него могут быть вплоть до летальных. Нежданный «сюрприз» привез хабаровчанин с отпуска на острове Бали.

В Хабаровске свирепствует корь

Сейчас зафиксировано 12 случаев кори. Горожан, не имеющих прививок против этого заболевания, медики приглашают на вакцинацию. По словам врачей, ситуация осложнилась впервые за последние три года, но эпидемии нет.

Из официальных сводок следует, что первые заболевшие – путешественник и его ребенок, у которого не было прививки. Далее как по цепочке заболели врачи, осматривавшие семью, и еще несколько человек, контактировавших с больными.

Однако точных цифр о том, сколько горожан уже заболело корью, у Роспотребнадзора пока нет. Инкубационный период у болезни может длиться до двух недель.

– Ситуация сложная, но речи об эпидемии пока нет, – подчеркнули в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Единственный способ защиты от этого опасного заболевания – прививка. Многолетний опыт использования показал высокую эффективность вакцины в снижении заболеваемости населения. При этом, прививалось, по данным 2016 года, 97,2 процента детей в возрасте до одного года. Благодаря этому, последние два года в Хабаровском крае не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

Сейчас в Хабаровске объявлено о проведении дополнительной массовой (подчищающей) иммунизации против кори: детей в возрасте от года до 18 лет, взрослых до 35 лет и взрослых 36-55 лет из групп риска.

К группам риска относятся работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, социальные работники, студенты, мигранты, а также представители труднодоступных групп населения (религиозные общины, мигранты, беженцы, цыгане). Завершить подчищающую вакцинацию против кори планируется в срок до 10 ноября этого года.

Как сообщили на заседании противоэпидемической комиссии в краевом правительстве, в ближайшие дни в Хабаровск поступит дополнительная партия противокоревой вакцины.

– Прививку от кори получают дети дважды – в год и в шесть лет. А во взрослом возрасте нужна ревакцинация, но делают ее далеко не все, – сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора. – Кто-то просто не знает об этом, кто-то просто считает это ненужным. Проблема осложняется тем, что среди горожан в последние годы стало много противников прививок.

Волнения медиков неспроста: корь очень заразна, вероятность заражения человека никогда не встречавшегося с заболеванием и не имеющего прививок к нему, практически 100 процентов. Причем подхватить ее можно в любом месте, не обязательно входить в число знакомых заболевшего. Человек может быть в инкубационном периоде, но где-то чихнул в транспорте, тем самым «передал» болезнь дальше.

Полезная информация:

Кому нужно сделать прививку:

Тем, кто контактировал с больными

Тем, кто ранее не болел корью

Непривитым и тем, кто не знает, привит или нет

Тем, кто делал противокоревую прививку один раз

Симптомы кори

Начинается болезнь с симптомов ОРВИ: температура 38-39 градусов, слабость, кашель, насморк. Уже на 2-4 день появляется сыпь, в первую очередь на голове, щеках, за ушами, потом переходит на тело. Держатся высыпания до недели. Страшна корь своими последствиями — это отиты, вплоть до глухоты, бактериальная пневмония, менингит.




Партнеры