В Дальспецстрое не прекращаются скандалы

Недостачу бывшему работнику пришлось искать самому.

31 октября 2017 в 03:58, просмотров: 1452

Генподрядчик «стройки века» – космодрома «Восточный» – снова зачастил с упоминаниями в СМИ. Вот только крупнейшее стройпредприятие страны не сообщает об удачных запусках ракет. Гораздо чаще, но появляется в контексте вполне приземленных проблем – судебных тяжб и забастовок сотрудников из-за невыплаты зарплаты.

В Дальспецстрое не прекращаются скандалы

Тот же профиль

В мае нынешнего года Дальспецстрой при Спецстрое России был переименован в «Главное военно-строительное управление № 6». Но сути это не поменяло – предприятие как было, так и осталось крупнейшим застройщиком и подрядчиком в ДФО.

В пресс-службе предприяьтия специально уточняли: мол, переименование не является реорганизацией. И все поставленные задачи и обязательства, в том числе перед участниками долевого строительства, будут выполнены.

Стабильность есть

Похоже, вместе с функциями и задачами обновленному Главному военно-строительному управлению достались и регулярные проблемы с работниками.

В конце сентября 2017 года бригада штукатуров-маляров отказалась выходить на работу. По словам сотрудников, зарплату им не платят с июня, сообщает портал «Губерния». Как рассказывали сотрудники предприятия, деньги последний раз они получали в начале лета. Правда, эта выплата была за апрель. Кроме того, по данным РИА «Восток-Медиа», шестеро работников и вовсе объявили голодовку.

Зарплату «дальспецстроевцам» обещали выплатить 1 сентября, однако пока долги полностью не погашены. Как рассказывает штукатур-маляр Ольга Петрова, в инспекции по охране труда помочь им не смогли, потому что «вас здесь больше 100 человек от Дальспецстроя: уволенные и год назад, и два года назад.

В то же время в ГВСУ № 6 уточнили, что официально бригада ушла в неоплачиваемый отпуск. А по новым срокам, сообщает РИА «Восток-Медиа», долги будут закрыты до конца октября.

Чуть раньше, в мае 2017 года, РИА Новости также сообщали о том, что строители космодрома «Восточный» не получают зарплату в течение пяти месяцев. Однако, в официальном сообщении бывшего «Дальспецстроя» говорилось, что ни забастовок, ни приостановки работы на предприятии нет».

А еще раньше, в апреле 2016 года несколько десятков работников стратегически важного предприятия страны обратились за помощью к президенту. Они, как водится, жаловались на то, что перед ними накопились долги по зарплате. Однако, в «Дальспецстрое» сообщили, мол, все долги по заработной плате погашены в установленном порядке и в соответствии с разработанным графиком выплат. В срочном порядке деньги были выплачены 275 работникам, сообщала ДВТРК «Дальневосточная».

Получается, что задержки зарплаты для бывшего «Дальспецстроя» в порядке вещей? Так, например, в 4 квартале 2014 года таких жалоб было зарегистрировано (по данным официального сайта «Дальспецстроя») пожаловались 11 человек, а за тот же период 2015 года – уже 42. В 2016 году на невыплату зарплаты за второй квартал пожаловались 126 человек из подведомственных «Дальспецстрою» управлений. В начале года подобных обращений было всего 36.

«Черная метка»

Есть в активе служебных разбирательств с ГВСУ №6 и другие примечательные дела. Складывается впечатление, что с работниками отношения у руководства никогда не складывались.

Так, Сергей Баращенко, работавший механиком в подразделении «Дальспецстроя» «СУ №719» два года назад рассказал начальству о недостаче на вверенном ему объекте. Но такая инициатива обернулась увольнением «За недоверие».

До сих пор бывший работник пытается восстановиться на предприятии через суд. Но кроме того, механику приходится «отбиваться от недостачи в почти миллион рублей. Именно на такую сумму, по мнению руководства бывшего «Дальспецстроя», Сергей Баращенко присвоил себе материальных ценностей.

Однако Сергей, небезосновательно уверенный в своей правоте, пытался найти недостачу самостоятельно. После вмешательства Военного следственного отдела СК РФ по Хабаровскому гарнизону в начале 2017 года было произведено вскрытие контейнера на производственной базе того самого филиала, где работал механик Баращенко.

Бывший работник и следователи нашли «затерянное» имущество, как раз на большую часть суммы недостачи. После чего военные следователи установили, что на объекте были допущены нарушения при движении материальных ценностей.

Семья Баращенко снова обратилась в суд, чтобы дело о «недостаче» было пересмотрено в связи с открывшимися обстоятельствами. Однако одно такое исковое заявление уже было отклонено.

Вот только у бывшего механика теперь новая проблема: на работу он не может устроиться уже второй год. Статья в трудовой книжке «За недоверие» вполне объяснимо отпугивает потенциальных работодателей.

Но если уж недостачу вполне реально найти самостоятельно, может быть и зарплату работникам ГВСУ №6 где-нибудь поискать?






Партнеры