Грипп придет в Хабаровск раньше

Вакцинация продолжается

25 октября 2017 в 04:06, просмотров: 643

Традиционно всплеск заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль, но в этом году специалисты ожидают первых «ласточек» – лабораторно подтвержденных случаев гриппа – намного раньше.

Грипп придет в Хабаровск раньше

– По России, скорее всего, будет циркуляция вируса гриппа H1N1, он несколько отличается от того, который был у нас в 2009 году, – заявил Вадим Резник, врач-вирусолог, руководитель Хабаровской опорной базы по гриппу.

Восемь лет назад вспышка так называемого «свиного гриппа» H1N1 в России унесла жизни более 600 человек. В Хабаровском крае тогда заболело почти 13 процентов населения.

Специальные опорные пункты, где изучают различные вирусы, созданы по всей стране. Еженедельно данные из лаборатории в Хабаровске отправляют в Москву.

– По Российской Федерации есть первые находки – выделения вирусов гриппа именно от лиц, которые прибыли из-за рубежа, – говорит Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. – Сегодня в ряде стран – в Америке, Азии, Европе, КНР – уже началась циркуляция гриппа.

Сегодня в Хабаровске уровень заболеваемости традиционными для осени респираторными вирусными инфекциями не превышает эпидемического порога. Случаев инфицирования гриппом H1N1 в городе пока не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит, говорят специалисты. Чтобы не допустить эпидемии в декабре-феврале, необходимо создать иммунную прослойку населения.

– На сегодняшний день в Хабаровске привито более 70% от запланированного числа жителей, это более 283 тысяч горожан. Еще 80 тысяч человек нуждаются в вакцинации, – говорит Галина Аристова, начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска.

Так как вирус гриппа, в отличие от оспы, например, может мутировать, прививаться нужно каждый год. А чтобы сформировался иммунитет, после вакцинации должно пройти около месяца. Потому врачи рекомендуют не затягивать – бесплатную иммунизацию закончат первого ноября. Ежегодно специалисты создают новую вакцину, способную защитить от изменившихся штаммов вируса. Но предупреждают: делать прививку нужно только здоровым людям.

– Есть люди, которые из какого-то принципа не делают прививку от гриппа, – продолжает Галина Аристова. – А я им отвечу так: скажите спасибо тем, кто делает. Благодаря сознательным членам общества, у нас не случается пандемии. Но есть другая крайность – люди делают прививку, находясь в состоянии «продрома» – приболели, но скрыли это и пришли на вакцинацию. Но так уже имеющееся заболевание может пройти более тяжело, и эффективность вакцины будет значительно ниже.





Партнеры