Хабаровскую площадь имени Блюхера ждет тотальная реконструкция

Работы могут обойтись в 4 млрд рублей

23 октября 2017 в 08:49, просмотров: 951

Стоимость грандиозного проекта пока не определена, но по предварительным данным стройка обойдется в 2,6 млрд – в минимальном варианте, или в 4 млрд рублей – вместе со строительством тоннеля.

Хабаровскую площадь имени Блюхера ждет тотальная реконструкция
Фото: mameshin.ru

Планы у архитекторов без преувеличения колоссальные. Немного настораживает лишь одно – инвестором выступает масштабный хабаровский бизнесмен, известный, в том числе, своим нашумевшим проектом строительства 55-этажного небоскреба.

По проекту известного в городе архитектора Александра Мамешина, площадь имени Блюхера должна уйти под землю на четыре этажа – на самом нижнем из них планируют разместить автопарковку. Верхнюю же часть территории разделят на три зоны – с помощью ручья и пешеходных дорожек. Кстати, сам проект был создан еще в 2005 году.

– Это такая площадка городского назначения, там могут организовываться какие-то небольшие мероприятия. Вторая зона – это детская игровая площадка, третья зона для молодёжи, поэтому мы назвали её фестивальной. Она находится выше всего, и на ней будут располагаться музыкальные фонтаны, – рассказывает Шамиль Гимуев, главный архитектор проекта реконструкции площади имени Блюхера.

Как раз через верхнюю площадку можно будет зайти в главную «изюминку» площади - аквариум диаметром 10 метров. Внутри него поместят панорамный лифт. Крупнейший аналог аттракциона расположен в Берлине. На этажах разместятся супермаркет, бутики и фудкорт. Обновленная площадь Блюхера приобретет уклон такой же, как и подьем с улицы Пушкина на Ленина. Для удобства на территории появятся лифты для маломобильных групп населения, надземные и подземные пешеходные переходы, обещают авторы проекта.

Сама же местность станет многоуровневой, на ней появятся три площади. Первая - «Городская», здесь будут проходить различные мероприятия. Вторая станет игровой площадкой с различными «лазалками», качелями, скульптурами и местом для спорта. Третья – «Фестивальная» – расположится на самом верху, здесь появятся террасы, смотровые площадки, фонтаны без ограждений и дизайнерский ручей.

История этой площади начинается в конце ХIХ века. Первое ее название – Алексеевская, в честь церкви, которая стояла на перекрестке улиц Ленина и Волочаевская. После Гражданской войны парковую зону переименовали в Волочаевскую, затем - в Пожарскую. Основной период формирования площади пришелся на 40-60-е годы прошлого века. И только в 1964 году ей дали имя Василия Блюхера, легендарного советского военачальника, расстрелянного в 1938-м и реабилитированного в 1956-м.

С тех пор внешний вид территории мало изменился. Если посмотреть на Хабаровск сверху, эта площадь замыкает туристический квадрат в центре города. Однако в нынешнем состоянии она малопривлекательна даже для жителей ближайших домов.

– Было много скамеечек, они куда-то исчезли. Очень в плохом состоянии асфальт, тяжело ходить, – жалуется пенсионерка Елена Аркадьевна.

– Постоянно неухоженная площадь, грязь, мусор. Инфраструктуры здесь нет. То есть здесь не хочется остаться и посидеть отдохнуть, – сетует местный житель Илья Корнилов.

Потому реконструкцию площади включили в инвестиционный реестр Хабаровска. Первое, чему уделяли внимание авторы проекта - транспортная схема. Стоимость строительства «потянет» на пять миллиардов рублей как раз из-за дорожных решений.

– Для автотранспорта, пересекающего транзитом перекресток, будет построен тоннель, переходящий с улицы Пушкина на улицу Слободская. Длина тоннеля – 500 метров, глубина – 17 метров. Над тоннелем будут построены два паркинга на 1200 парковочных мест, – перечисляет масштабные цифры бизнесмен Александр Сидоренко, инвестор реконструкции площади Блюхера.

Сообщается, что «блюхеровский» тоннель будет строиться по той же технологии, что и тоннель для будущего небоскреба в районе пересечения улиц Ленина и Калинина.

Проектирование площади намечено на весну 2018 года. Проект по принципу частно-государственного партнерства планируют начать реализовывать в 2019-ом году.

Напомним, в 2014 году Александр Сидоренко выдвинул идею возведения небывалого хабаровского небоскреба стоимостью свыше 200 млн долларов. Скептикам-журналистам бизнесмен-лесопромышленник предлагал встретиться летом 2018 года на 52-м этаже, а позже пообещал к 2020 году построить в Хабаровске еще и бальнеологический курорт с аквапарком и гостиницей общей стоимостью почти на 12 млрд руб.

Недавно начало нашумевшей небоскребовой стройки было вновь перенесено – теперь на октябрь. Зато теперь, похоже, в городе стало еще одним масштабным прожектом больше.




Партнеры