Внутренний туризм на Дальнем Востоке требует поддержки

Минвостокразвития внесло предложение о повышенных субсидиях для туроператоров

17 октября 2017 в 03:36, просмотров: 679

Минвостокразвития России внесло в концепцию федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма предложение о повышенных субсидиях для туроператоров, которые организуют поездки на Дальний Восток. В ведомстве предлагают сформировать для таких компаний повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма.

Внутренний туризм на Дальнем Востоке требует поддержки

Ожидается, что так регион получит больше средств на развитие туризма. По словам заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева, которые приводит пресс-служба Минвостокразвития, в 2015 году впервые был создан конкурентоспособный отечественный турпродукт. Речь шла о пакетных турах по России, включающих перелет, трансфер, проживание, питание и экскурсионные программы. Это, по словам эксперта, стало хорошим стимулом для рынка.

Более того, такие туры стали комфортнее и экономичнее: по словам Николая Королева, туристы смогли сэкономить на поездке от 30 до 50 процентов, в сравнении с самостоятельными путешествиями.

В прошлом году доля турпакетов по России достигала уже 40 процентов. Вместе с этим туроператоры стали предлагать более широкий спектр турпродуктов и услуг. Как уточнил Николай Королев, на субсидию могут рассчитывать туроператоры, предлагающие подобный комплексный пакетный тур.

– Субсидировать туроператора – это стимулировать формирование пакетов, включающих перелет, проживание и другие услуги. Причем правильно субсидировать не только дальневосточных операторов, а тех, кто возит туристов на Дальний Восток, – подчеркнул замглавы Ростуризма.

Поддерживая туроператоров, надо учитывать географические и экономические особенности макрорегиона. Так, для субсидирования дальневосточных туроператоров планируется учет расстояний и сравнительно дорогой стоимости перелетов. От этого и будут заложены повышенные коэффициенты, уточняют в Минвостокразвития.

В Хабаровском крае сегодня уже разработано несколько предложений для туристов. Так в реестре аккредитованных туристских маршрутов по региону уже значится 102 маршрута. Среди них городские экскурсии, экстремальные путешествия, охотничьи и рыболовные туры, этнографические поездки. Стоимость предлагаемых программ, по данным туристического портала Хабаровского края, разных ценовых категорий. Например, в сплав по горным рекам можно отправиться как за 4 тысячи рублей, так и за 25 тысяч рублей.

Дешево можно отправиться и в этнографическую поездку. Как сообщает тот же туристический портал региона, стоимость трехдневной поездки в Нанайский район или в район им. Лазо с проживанием в нанайских семьях обойдется в 35 тысяч рублей на группу из 8-10 человек.

Пожалуй, дороже всего круиз по Амуру вдоль Хабаровска, по реке Тунгуска до Комсомолька-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и городов Китая. Десять дней такого путешествия обойдутся туристу в 12-30 тысяч рублей с человека, в зависимости от маршрута.

Напомним, с недавнего времени в целевых госпрограммах будут формироваться «дальневосточные» разделы в государственных и федеральных целевых программах, которые будут проходить обязательное согласование с Минвостокразвития России.

– Наша совместная задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы». Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке, – подчеркивал ранее Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Специальные «дальневосточные разделы» утверждаются Правительством России. К этой работе подключены и главы дальневосточных субъектов. Работа по наполнению специальных дальневосточных разделов в госпрограммах находится на особом контроле у Юрия Трутнева, полпреда президента в ДФО.






Партнеры