В ноябре появится дальневосточный аналог «Алиэкспресса»

Товары с гектаров можно будет найти онлайн

11 октября 2017 в 09:05, просмотров: 730

Как сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке торговую площадку «Marketplace дальневосточного гектара» представят уже в ноябре. Увидеть наш аналог китайской бирже товаров можно будет на Всероссийской конференции «Кооперация на дальневосточном гектаре» в Хабаровске 8-9 ноября.

В ноябре появится дальневосточный аналог «Алиэкспресса»

– Единая торговая площадка «Marketplace дальневосточного гектара» – фундамент цифровой экономики Дальнего Востока. Разрабатываемая нами архитектура свяжет получателей «дальневосточных гектаров» в единую торговую сеть. Там они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации, – рассказал Денис Кузин, заместитель генерального директора АРЧК ДВ.

Но разработка эта – не уникальна. Например, в Китае работает площадка ULE. Она соединяет сотни тысяч производителей со всей страны. Кстати, именно эта платформа становится достойным конкурентом Алиэкспресс. Купить на ULE можно все: от молока до обуви.

В Минвостокразвития отдельно отмечают и еще один полезный для экономике эффект. В Китае такая технология позволила вывести из тени некоторые сегменты рынка. Нам, похоже, это тоже не помешает.

Вот только хотелось бы, чтобы «Marketplace дальневосточного гектара» не повторил судьбу своего китайского коллеги. Как рассказывают хабаровчане, проблем от работы с китайской торговой площадкой порой больше, чем пользы и выгоды.

Одна хабаровчанка на популярном городском форуме для родителей отмечает, что за крупными покупками – «не туда»:

– Раньше заказывала игрушки ребенку, но потом разочаровалась как-то. Поэтому я уже поняла можно и без али обойтись.

Несколько мам вообще пожаловались на то, что работу китайского поставщика портит наша родная «Почта России»:

– Я иду на почту и спрашиваю посылки. Потому что у нас почтальон не утруждает себя такими глупостями, как разнос уведомлений. Если сайт дает возможность отслеживать, то там будет видно, где в настоящий момент находится посылка. Если вижу, что в почтовом отделении, смело иду на почту. Но крупных вещей я не заказываю, мелочовку всякую, для выпечки нужности и дочка себе выбирает необходимое.

– Я тоже несколько заказов делала. Одна до сих пор идет... вот уж третий месяц... продавец контактный, извинялся все что так получилось, продлил защиту покупателя. но тут уж не его вина, посылка пропадает после того, как попала на Почту России… Посмотрим что дальше будет.

Так что надеемся, что в «дальневосточном Алиэкспрессе» учтут проблемы своего предшественника и предусмотрят более совершенную систему доставки товаров.



Партнеры