На хабаровском заводе «ТехноНиколь» рассказали о производстве каменной ваты

Она держит любую температуру и защищает металлоконструкции от обрушения

6 октября 2017 в 03:54, просмотров: 666

В Хабаровске действуют около трех десятков местных производителей – резидентов ТОСЭРов и индустриальных парков. «ТехноНиколь» – один из них. Специалисты хабаровского завода рассказали и показали, как делается каменная вата – продукт, пользующийся в последнее время большим спросом не только у нас в регионе, но и за рубежом.

На хабаровском заводе «ТехноНиколь» рассказали о производстве каменной ваты

Она держит любую температуру, защищает металлоконструкции от обрушения и позволяет людям покинуть помещение во время пожара. Кроме того, используя этот материал при строительстве зданий, можно сэкономить до 40 процентов на потреблении электроэнергии и отоплении.

«ТехноНиколь» – завод по изготовлению утеплителя из базальта – вышел на полную производственную мощность. За год существования предприятия удалось на 100 процентов отладить оборудование и настроить технологический процесс. Сегодня завод может выдавать более 600 тысяч кубов каменной ваты в год. Продукт местного производителя пользуется большим спросом в соседнем Китае.

– Мы можем конкурировать с китайскими производителями, и вполне успешно это делаем, – рассказал генеральный директор ООО «ТехноНиколь Дальний восток» Петр Орешко. – Мы ориентируемся на крупные объекты, Китай развивается достаточно существенно, поэтому там также требуется достаточно качественная продукция. Местные производители не могут обеспечить столь высокий уровень качества готовой продукции.

В этом году завод заключил договоры на поставку негорючей теплоизоляции в регионы Восточной Сибири. На экспорт запланировано отправлять до 15 процентов готовой продукции. Приоритетными рынками сбыта выступают Китай и другие регионы АТР. Каменную вату здесь делают по особому рецепту из базальта, известняка и кокса. Горные породы плавят до жидкого состояния.

– Мы берем базальт, известняк, немного кокса. Как вы у себя на кухне замешиваете тесто, так и мы готовим каменную вату по особому рецепту, – начинает экскурсию по заводу Алексей Грачев, директор по производству ООО «ТехноНиколь Дальний Восток». – Потом все это отправляется в дробилку, а из нее уже поступает в вагранку, на переплавку.

Оказывается, горные породы неплохо плавятся при температуре 1500 градусов. Вагранная печь – сердце завода. Ее нельзя остановить, потому процесс непрерывен и рабочие трудятся посменно круглосуточно. Лишь раз в две недели печи дают небольшую передышку.

Производство каменной ваты немного напоминает изготовление сладкого лакомства – ваты сахарной. В обоих случаях жидкий материал – сахарный сироп или расплавленный камень – подается на центрифугу, где и образуется волокно.

– Раз в два часа мы сливаем металл, образовавшийся в процессе плавки в вагранке. Производство практически безотходное, далее он вновь используется на заводе, – рассказывает Алексей Грачев.

Все производство автоматическое, в цехе протяженностью в полкилометра трудится всего лишь 15 человек. Они лишь следят за умной автоматикой. Передвигаясь по конвейеру, каменная негорючая теплоизоляция прессуется, нарезается в брикеты и упаковывается для отправки заказчику. Весь процесс занимает полтора часа. Из ста тонн загруженного в вагранку сырья на выходе получается около 70 тонн готовой каменной ваты.

В городской администрации оказывают им необходимую поддержку.

– Мы помогаем им в оперативном решении вопросов по оформлению земельных участков, по изменению разрешенного вида землепользования, – рассказал Анатолий Кныш, начальник отдела промышленных предприятий и связи администрации Хабаровска. – Это первое, что касается департамента архитектуры, и по созданию инфраструктуры для предприятий, речь идет как о дорогах и благоустройстве, так и о решении получения таких ресурсов как электроэнергия и вода.

Для успешного ведения бизнеса в Хабаровске до 30 дней сокращены сроки по подключениям предприятий к городским электрическим сетям. В два раза быстрее теперь можно оформить земельные участки. Также для резидентов территорий опережающего развития льготы по налогу на прибыль будут действовать до 19 лет.




Партнеры