Случаи массовой гибели птиц участились в Хабаровске

Замерзших пернатых все чаще видят в краевом центре

3 октября 2017 в 08:40, просмотров: 796

Массовая гибель птиц отмечается в городе. Умерших птиц в Хабаровске находили и раньше, однако именно нынешняя осень стала как-то особенно богата на случаи гибели пернатых. Десятки жителей краевого центра обращаются в нашу редакцию c заявлениями, что буквально спотыкаются о птичьи трупы.

Случаи массовой гибели птиц участились в Хабаровске
Фото: Егора Арсеньева

Мертвые голуби, воробьи, поползни, синицы – счет идет на десятки. Подобными постами заполнены соцсети, шквал сообщений можно сравнить с истерией. Люди боятся, что массовая смерть пернатых может быть связана с серьёзными экологическими проблемами.

– В районе «Платинум Арены» я насчитала семь мертвых воробушков. А накануне еще три. Что это? – пишет хабаровчанин Николай.

– Тоже птичек вижу мертвых! Ужас, что творится! Скорее всего кто-то целенаправленно травит, – делится предположением Светлана.

Травят, но вовсе не пернатых, а насекомых и мышей – так отвечают на множественные вопросы горожан специалисты. По одной из версий ветеринарных служб, птицы могли склевать яд, разбросанный догхантерами для собак. Также в их кормовой базе отходы из мусорных баков, где могли быть химикаты.

– Мышей травят, тараканов тоже травят, поэтому частично эти яды могут попадать в организм птиц. Могут съедать отравленное мясо, которое разбрасывают догхантеры, и могут погибать, – рассуждает Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник института водных экологических проблем ДВО РАН.

Другая из возможных причин – «зеркальная болезнь». Птицы могут биться об окна зданий, где отражаются деревья, говорят на станции по борьбе с болезнями животных. Либо птенцы падают из гнезда – среди погибших много молодняка.

– У синичек сейчас второй приплод идет. Птенчики очень маленькие, кормиться сами не могут. Мы предполагаем, что от голода они начинают шевелиться в гнезде и выпадают, – заявляет Андрей Данилов, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Последний раз массовая гибель птиц в Хабаровске была зафиксирована 10 лет назад в районе улицы Флегонтова. На месте новостроек тогда был частный сектор, где регулярно проводилась дератизация. Поползни, или как их еще называют лесные воробьи, склевали разбросанную отраву для крыс. В итоге умерло порядка 40 птиц.

Случаи массовой гибели птиц участились с началом осени в Москве и Подмосковье. Жители региона находят целые кладбища умерших по неизвестной причине пернатых. В последнее время на улице все чаще попадаются тела таких птиц, как голуби, воробьи и вороны, валяющихся в бездыханном виде возле остановок, станций метро, киосков и площадей. У местных жителей складывается ощущение, что божьих тварей кто-то отстреливает. Причем, не по одной, а целыми стаями.

Орнитологи в один голос говорят, что гибель птиц – это не что иное, как естественный отбор. Они едят что ни попадя, подхватывают инфекцию и отправляются на тот свет. Зоозащитники на полном серьезе возражают: ничего подобного, это коммунальщики убивают несчастных голубей, чтобы те не справляли естественных надобностей и не портили городских пейзажей.

Сейчас, судя по имеющимся данным, в Хабаровске погибло немало пернатых. Однако ветеринары не считают, что эта смертность носит массовый характер. Птиц в городе стало слишком много. Несколько тысяч на один квадратный километр, тогда как в лесах эта цифра не превышает и пятисот.

– Начинается как таковой естественный отбор, поэтому мы можем наблюдать ослабленных, больных и мертвых птиц, – поясняет Марина Данилова, начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

Пока горожане предпочитают сообщать о мертвых птицах в социальных сетях, а не ветеринарам. Ни одного погибшего воробья, голубя или синицы к специалистам не попало. Лабораторно подтвержденных случаев какого-либо заболевания, а тем более птичьего гриппа, среди пернатых не зафиксировано.





Партнеры