Африканская чума угрожает хабаровским свиньям

Врачи работают в напряженном режиме

2 октября 2017 в 03:56, просмотров: 792

В Хабаровском крае принимают все возможные меры, чтобы не допустить вспышки опасной инфекции, от которой может серьёзно пострадать животноводческий комплекс региона. Сильная вспышка африканской чумы свиней в 2017 зафиксирована в Республике Крым, а также в Омской области. До Дальнего Востока заболевание пока не добралось, однако врачи работают в напряженном режиме. Вакцинируют животных.

Африканская чума угрожает хабаровским свиньям

Угроза распространения африканской чумы свиней в Хабаровском крае возникла еще в прошлом году. В ноябре на местный склад завезли как минимум 3 тонны 873 килограмма колбасы с геномом чумы, закупленные хабаровским оптовиком на «Лыткаринском мясокомбинате». Под подозрением хабаровских ветеринаров на опасный вирус было еще около 10 тонн колбасных изделий.

Вся зараженная и «подозреваемая» продукция трех хабаровских фирм была отправлена на изолированное хранение – сразу после того, как пришла «молния» от коллег из Московской области, где и находится завод-поставщик. Вспышки африканской лихорадки, завезенной в Россию в 2007-ом, отмечались в этом году по всей стране.

Например, губернатор Воронежской области закрыл на карантин крупное животноводческое предприятие. А в ряде регионов и вовсе ветеринарные службы вынуждены вырезать всё свиное поголовье под протесты аграриев.

На прилавки Хабаровского края зараженная вареная колбаса, опасность которой для человека не выявлена, как заверяют в управлении ветеринарии Хабаровского края, не попала. Но под потенциальной угрозой была вся 61 тысяча свиней крупных сельхозпредприятий и частных подворий края. Поскольку вирус распространяется в своей среде крайне быстро.

— Распространение африканской чумы свиней грозит гибелью всей свиноводческой отрасли. Это очень серьезные последствия для Хабаровского края. Это заболевание не профилактируется и не лечится. Единственный метод борьбы — уничтожить всё свиное поголовье, — заявила начальник отдела управления ветеринарии Хабаровского края Ольга Смолина.

А потому в частных подворьях и подсобных хозяйствах ветеринарам рады. В рощинском подворье молодняку предстоит первая встреча с людьми в халатах. После рождения поросят прививают от чумы дважды в течение трех месяцев.

— Через сало вакцина плохо поступает в организм и распространяется, поэтому мы колем за ушко, — делится секретом Анатолий Терещенко, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных».

Африканскую чуму свиней сейчас фиксируют в десятках регионах России. 49 очагов инфекции, говорят ветеринары. Поэтому сегодня особо важна профилактика. Около 2,5 тысяч голов в крае необходимо привить осенью.

В каждом подворье тотальной вакцинации подвержены не только свиньи.В подсобных хозяйствах также проверяют, не больны ли животные. Идет забор крови на бруцеллёз и лейкоз. Кроме того, специалисты делают исследования на туберкулез аллергический.

Не исключение и породистые лошади. Раз в год по плану вакцинация от сибирской язвы, лептоспироза и гриппа. Ветеринары предупреждают об угрозе заражения животных. Корма должны быть термически обработаны насколько это возможно.

— Есть регионы, откуда нельзя завозить животных, там ограничительные мероприятия. Один из таких Забайкальский край — там часто возникают различные заболевания, — заявляет Андрей Данилов, начальник отдела КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных».

Сейчас на Дальнем Востоке благополучная ситуация. В подворьях и на фермах этой осенью опасных заболеваний не зафиксировано. Но в случае опасности в Хабаровском крае имеются 12 крематориев для уничтожения трупов животных.






Партнеры