Новый скандал на дальневосточном гектаре

Правом взять бесплатный участок земли воспользовалась жительница поселка Ванино

29 сентября 2017 в 10:12, просмотров: 894

Правом взять бесплатный участок земли воспользовалась жительница поселка Ванино в Хабаровском крае. Вот только участок она выбрала общественно значимый, который суд постановил «вернуть».

Новый скандал на дальневосточном гектаре

Все по закону

В апреле 2017 года жительница Ванино выбрала себе участок. Доступной оказалась действительно лакомая территория: в самом центре поселка, с хорошей проходимостью, как говорят бизнесмены. Это-то и нужно было гектарщице: она, по информации ОНФ, планировала открыть на своей земле цветочный магазин. А уж в самом центре дело прогореть не должно было.

После того, как у территории появился собственник на ближайшие пять лет, и об этом узнала общественность, жители Ванино стали негодовать. Как это, поселковый сквер отдали даром? Где теперь гулять? Подлило масла в огонь то, что обладательница земли оказалась госслужащей.

Тем не менее, как сообщали СМИ, власти Хабаровского края, сначала, ничего противозаконного в том, что чиновник получил «дальневосточный гектар» не нашли. Как сообщал Андрей Примак, начальник отдела координации и реализации госпроекта краевого министерства земельно-имущественной политики, закон позволяет россиянам, вне зависимости от того, является он чиновником или еще кем-то, получать гектары везде, где это не запрещено.

По его словам, в Хабаровском крае для выдачи участков ограничены только краевая столица и 20 километров от ее границ, а также Комсомольск-на-Амуре и 10 километров от его границ. Других ограничений по населенным пунктам нет.

К слову, это не единственный участок в центре Ванино, полученный госслужащими. По информации информагентств, рядом с упомянутым гектаром такие же участки получили еще четыре человека.

Участок никем не был зарезервирован, отмечал тогда Андрей Примак, границы дворов не затрагивает, заявлений на него ранее не поступало.

Однако жители поселка начали собирать подписи против выдачи гектаров на общественной зеленой зоне. Таких подписей очень быстро набралось около 1500.

– Что здесь можно осваивать? Здесь все освоено. 12 деревьев, два пешеходных тротуара, бордюр. Рядом пешеходный переход. Это сквер. Практически озеленения в поселке нет. Одно такое место, – возмущалась жительница Ванино Иванна Еремина.

ОНФ за дело!

Ванинцы решили не пускать дело на самотек и обратились за помощью в Общероссийский народный фонд. «Фронтовики» заинтересовались этим делом и потребовали проверить законность выдачи чиновнику земли в центре поселка на месте ухоженного сквера. И в работу включилась прокуратура Хабаровского края.

Оказалось, что в реестр «дальневосточных гектаров» сквер включили местные чиновники.

– Не было оснований для отказа по данному земельному участку, потому что на территории поселка это вполне возможно. Мы все заложники этой ситуации, что мы можем сделать? – заявил прессе ведущий специалист отдела архитектуры, благоустройства и землеустройства поселка Ирина Филонюк.

Оснований для отказа, оказалось, не было и по многим другим территориям. Как выяснили журналисты Первого канала, в самом населенном пункте больше 60 участков переждали счастливым обладателям «гектаров». Одному из них вместе с бесплатной землей в придачу досталась памятная стела в честь 72-летия Великой Победы, принадлежащая районным властям.

Такой неразберихой вплотную занялся редактор местной газеты Алексей Мартынов.

– Главная причина, как я считаю, заключается в том, что участки, расположенные в черте поселка, не были зарезервированы. Не были убраны с интерактивной карты «На Дальний Восток». И в свое время, когда закон вступил в силу, у населения появилась возможность эти участки брать, – говорит Алексей Мартынов.

По оценкам хабаровского ОНФ, в вопросе выдачи гектаров в центре поселка не все гладко.

– Вырисовывается интересная такая картина, больше, наверное, конфликт интересов, коррупционная составляющая, потому что на одних и тех же лиц самые привлекательные участки в центре поселка оформляются администрацией городского поселения, – отмечал представитель регионального ОНФ в Ванино Юрий Светличный.

Был или нет

После проведенной проверки прокуратура Хабаровского края пошла в суд с требованием отозвать право на бесплатную землю в центре поселка. И районный суд Ванинского муниципального района такое требование поддержал.

Более того, в ходе расследования, инициированного активистами Народного фронта, выяснилось, что число сомнительных гектаров идет на десятки.

– Это первый случай в России, когда решением суда были ликвидированы права на «дальневосточный гектар». В данной ситуации речь идет об участке в самом центре поселка Ванино на Приморском бульваре, где долгое время находился живописный сквер. Получателем территории выступила местная жительница. Спорная территория, общей площадью 419 квадратных метров – одно из самых проходных мест, здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, поэтому о полном успехе предприятия говорить пока рано, – рассказал активист Хабаровского отделения ОНФ Юрий Светличный.

Это первый из 67 сомнительных участков на территории Ванино, выявленный активистами ОНФ. Процесс вел председатель районного суда, а истцом выступил районный прокурор, что говорит о значимости прецедента.

Не первые

«Фронтовики» продолжают держать на контроле ситуацию с раздачей гектаров в крае.

До сих пор остается туманным будущее участков, полученных жителями района имени Лазо на территории неработающего Хорского биохимического завода. Напомним, здесь в ходе разбирательств ОНФ было выявлено сразу несколько резонансных тем.

Судьба собственников поселка Кругликово, где чужие приусадебные участки также были розданы по программе «дальневосточный гектар», также пока неизвестна. Все эти дела находятся под пристальным контролем ОНФ, ведется активная работа по защите прав и интересов граждан.




Партнеры