Хабаровский край сдал позиции в российском экорейтинге регионов

Разлив нефтепродуктов на реке Кара-Мурча испортил статистику

26 сентября 2017 в 08:35, просмотров: 608

Свою лепту вносили и жители, которые жаловались на горячую линию «Патруля». Составлен очередной рейтинг российских регионов. Такие исследования проводятся с 2007 года 4 раза в год. Как сообщает Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», информацию о значимых экологических мероприятиях за лето запросили в регионах впервые. До этого учитывались информация региональных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения властей и природопользователей, результаты собственных полевых испытаний. Свою лепту вносили и жители, которые жаловались на горячую линию «Патруля».

Хабаровский край сдал позиции в российском экорейтинге регионов

Самыми чистыми, по данным общественников оказались Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург и Чувашская республика. Пятерку худших регионов составили Брянская, Иркутская, Московская, Челябинская и Свердловская области.

Хабаровский край в рейтинге и занял 72 место. Такое падение произошло из-за крупного разлива нефтепродуктов в реке Кара-Мурча.

В настоящее время экологическая авария уже ликвидирована. На недавнем заседании регионального отделения центра общественного мониторинга экологии и защиты леса отдельно подробно обсуждались выявленные нефтемогильники в окрестностях дальневосточной столицы.

Правда, несмотря на все усилия общественников и внимание журналистов, за полгода виновные в регулярном сбросе нефтепродуктов на Кара-Мурче так и небыли названы.

Между тем, в непосредственной близости от коллектора находятся нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза и многочисленные автосервисы, а также ТЭЦ, однако прямого подтверждения вины одного из этих предприятий обнародовано так и не было. Участники конференции приняли активное участие в обсуждении проблемы, а спустя всего три дня, решением суда, по обращению краевой прокуратуры, мэрию Хабаровска обязали провести рекультивацию пораженного участка. Работы должны быть завершены в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу, сообщили в Хабаровском ОНФ.

Не помогла удержать позиции региона и сдача в эксплуатацию мусороперегрузочной станции «Южная». Это высокотехнологичный проект, который реализован при поддержке южнокорейского инвестора.

На объекте будут сортировать около 600 тысяч кубометров отходов в год. Применяемые технологии позволят обеспечивать их уплотнение до четырех раз. После сортировки и прессования около половины отходов будет направляться на полигон для захоронения. Остальное – на вторичную переработку для выпуска изделий из пластика и картона. В создание станции инвестор вложил более 6,5 миллионов долларов, сообщили в правительстве Хабаровского края

Кстати, по количеству ликвидированных свалок, отдельно учтенному «Патрулем», Хабаровский край тоже отличиться не смог. За лето убрано 33 свалки, отмеченные жителями на карте свалок Общероссийского народного фронта. Для сравнения: в республике Татарстан за этот же период приведено в порядок 332 свалки.

По словам Андрея Нагибина, председателя правления «Зеленого патруля», члена общественного совета Росприроднадзора, эксперта Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ, особенно портят экологическую ситуацию выхлопы автомобилей.

– Именно они (выхлопы автотранспорта) являются преимущественным источником загрязнения воздуха. Так, в Москве более 90 процентов загрязняющих веществ выбрасывается от передвижных источников. Ненамного лучше обстоят дела и в регионах: многие природоохранные ведомства уже стали проводить специальные рейды по выявлению транспортных средств, нормы выхлопных выбросов которых превышены, — рассказал эксперт.

Отметили в «Зеленом патруле» и качество региональных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды». По словам общественников, информация в этих слишком обобщенная и не отражает реальной картины. Не указаны ни источники выбросов, ни юрлица, ни производства. Еще сомнения экологов вызвали данные, представленные в отчетах. Часть из них сформирована по материалам Росстата, которые формируются из теоретических расчетов, другая часть – по данным самих природопользователей. А вот независимого взгляда и исследований в региональных отчетах не представлено.






Партнеры