«Путинский» теплоход переоборудовали под контрабанду

На судне было спрятано несколько мешков с лишайником

22 сентября 2017 в 03:32, просмотров: 1146

На теплоходе 70 лет Победы – гордости хабаровских корабелов, той самой, что год назад представили президенту России Владимиру Путину во время Восточного экономического форума, обнаружили контрабанду.

На речном судне пытались переправить в Китай более 330 килограммов исчезающего лишайника.

«Путинский» теплоход переоборудовали под контрабанду

– Была получена информация, что в регионе ответственности таможенного органа действуют организованные группы, специализирующиеся на контрабандном перемещении товаров через таможенную границу с использованием водных судов. Сначала поступила информация о том, что на теплоходе находятся то ли галлюциногенные, то ли лечебные грибы, – заявил начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.

Началось все с того, что хабаровские таможенники с помощью камер видеонаблюдения заметили мужчин, пронесших на теплоход большое количество подозрительных мешков.В ходе первичной проверки обнаружить их не удалось. Грузчики молчали.

Товар растительного происхождения – 48 мешков – был обнаружен в ходе досмотра судна, убывающего из Хабаровска в Фуюань, в оборудованном кустарным способом тайнике – в рулевой рубке за панелью управления теплохода, в конструктивной полости судна.

Этот тайник нашли далеко не сразу. Примечательно, что для обнаружения схрона, понадобилось привлекать дополнительные силы. Такое терпение и скрупулезная работа таможенников свидетельствует о том, что источник, «сливший» им информацию, был более чем надежным.

– Для обнаружения контрабандного товара привлекался специалист с нашего завода, на котором изготавливалось данное судно. Досмотр транспортного средства проводился сотрудниками таможни в течение двух суток с полным разбором всех технологических пустот судна, – поделился Владимир Игнатьев.

– Рыночная стоимость изъятого деликатеса оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Ведь это умбиликария съедобная, в России она произрастает только на юге Приморья, а за пределами нашей страны встречается в странах Восточной Азии и крайне ценится в КНР, – сообщила Елена Попова, главный государственный таможенный инспектор таможни Хабаровска.

Как показали исследования, с сокрытием от таможенного контроля контрабандисты пытались вывезти в Китай занесенный в Красную Книгу Российской Федерации исчезающий вид лишайника (симбиоз грибов и водорослей). Уголовное дело по части 3 статьи 226.1 Уголовного Кодекса РФ «контрабанда, совершенная группой лиц», возбуждено в отношении трёх членов экипажа. Их имена – пока следственная тайна. Злоумышленникам грозит от 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Таможенники отмечают: это далеко не первый случай попытки провоза контрабанды речным транспортом. В июле 2016-го хабаровские таможенники совместно с оперативниками ФСБ прямо на реке перехватили незаконную партию ценных минералов и груза животного происхождения. В ходе ее подготовки, по самым скромным подсчетам, были уничтожены больше сотни медведей и несколько тысяч норок.

Впредь контролирующие органы решили усилить меры по контролю за судами, к навигации, ведь, как выяснилось, тайник на теплоходе «70 лет Победы» с регистрационным номером РМ 13-79-269 оборудовали как раз перед стартом сезона.



Партнеры