Хабаровский край вошел в десятку лучших регионов по контролю алкоголя

Проверки на наличие кассового аппарата для ЕГАИС продолжатся

21 сентября 2017 в 08:55, просмотров: 698

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дала оценку регионам России по результатам введения ЕГАИС. Наш край занял в этом рейтинге десятое место. Хотя, признаются власти, проблемы все-таки остаются.

Хабаровский край вошел в десятку лучших регионов по контролю алкоголя
Фото: Егора Арсеньева

Напомним, информационную систему, контролирующую продажу алкогольной продукции ввели в этом году. В ее рамках все предприятия оптовой и розничной торговли с 1 июля должны фиксировать закупки и продажу с помощью специального оборудования.

– По итогам рейтинга Хабаровский край занимает десятое место из 85. Это достаточно высокие позиции, которые позволяют пополнять краевую казну дополнительными доходами. Речь идет о новой формуле распределения федеральных субсидий регионам. Если раньше в субъекте оставалось только 40 процентов от акцизных выплат, а 60 процентов уходило в федеральный бюджет, то теперь среди субъектов распределяется еще по 10 процентов, – рассказала первый заместитель председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Елена Спиридонова.

Таким образом, благодаря работе комитета, в региональную казну за семь месяцев дополнительно поступило 201,7 миллиона рублей от акцизов. Однако самые предприимчивые продолжают незаконно торговать алкоголем прямо в центре Хабаровска. Одна такая торговая точка располагается всего в одном квартале от комитета потребрынка. О том, что спиртное отпускается мимо системы ЕГАИС, специалисты отследили как раз по новой федеральной базе. Затем, навестили сам магазин, и факт торговли подтвердился. Покупателям водку и вино продают без специального чека.

– То есть чек по системе ЕГАИС вам не представили? – обращается Елена Спиридонова к покупателю.

– Нет. Просто пробили обычный чек, как в продуктовом, – делится покупатель Николай.

Именно чек – главное подтверждение того, что потребитель приобретает качественную алкогольную продукцию. По указанному на нем QR-коду можно c помощью обычного смартфона проверить, где и когда был изготовлен тот или иной напиток. По словам властей, именно для борьбы с контрафактом и был введен ЕГАИС.

По новым правилам продавцы обязаны отчитываться за каждую проданную бутылку. Но в уже упомянутом магазине это проигнорировали.

– Вы перестали фиксировать продажи уже давно, видимо, это связано с отсутствием кассовой техники, – замечает Елена Спиридонова.

У предпринимателя же оказались свои резоны. Аппарат он купил вовремя, но он быстро сломался. На новый, стоимостью 70 тысяч рублей, денег нет, счета предприятия арестованы. Приостановить же продажи алкоголя для магазина – непозволительная роскошь.

– Тогда проще закрыть магазин, не платить налоги и зарплату работникам, – подытожиол владелец точки Алексей Ермилов.

По статистике, до половины дохода всех торговых точек составляет именно продажа алкоголь, поэтому некоторые и стараются обойти закон. А для небольших магазинов расходы на новый аппарат и вовсе сильно бьют «по карману».

– Много обстоятельств, вовлекающих организацию в нарушение закона: недобросовестное ведение коммерции, не подготовились к изменениям, не закупили контрольно-кассовую технику, – отмечает Александр Сухоручко, заместитель начальника отдела комитета потребительского рынка правительства Хабаровского края.

Предпринимателям, не соблюдающим закон, грозит штраф до 200 тысяч рублей, повторное нарушение – лишение лицензии на продажу алкоголя. А потому проверки продолжатся, замечают специалисты. Они уверены, что точек, подобной этой, только в Хабаровске не один десяток. Но, учитывая объем денежного потока, что крутится в этом бизнесе – а регионы Дальнего Востока одни из самых «пьющих» в стране» – необходимо кратно увеличивать штрафы для нарушителей.

А пока общественность уверена, что победить вал нелегального спиртного с помощью ЕГАИС не удастся. И в свою очередь нововведение заставит мелкий бизнес призадуматься: «А не уйти ли в тень»?

Цифры в тему:

2380 торговых точек в крае торгуют алкоголем

3 млн дал (декалитров) крепкого алкоголя и 8 млн дал пива продано в крае в 2015 году

1,5 млн дал крепкого алкоголя произведено в крае в 2015 году (на 66 тысяч дал меньше, чем в 2014-м)

Около 2 млн дал крепкого алкоголя в край завозится за год из других регионов и стран




Партнеры