В Хабаровске продан микрорайон аварийного жилья

Его купил застройщик из Ижевска

19 сентября 2017 в 08:50, просмотров: 816

Барачный «Гупровский городок», давно торчащий в центре краевой столицы страшным бельмом, ушел «с молотка» ижевскому застройщику по стартовой цене в 11,7 млн рублей. Таковы итоги аукциона на получение права развития этой застроенной территории, которые подвел городской департамент архитектуры, строительства и землепользования.

В Хабаровске продан микрорайон аварийного жилья

Как поясняют в пресс-службе мэрии, заявки от участников аукциона принимались с 4 августа по 6 сентября, а сами торги планировались на 8 сентября. Однако, как сообщила главный специалист отдела развития территорий и торгов департамента Араксия Хансулян, аукцион признан несостоявшимся: была подана всего лишь одна заявка.

Ее подало ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2» – застройщик из города Ижевска, впервые появившийся на хабаровском строительном рынке. Кто стоит за этой темной – для горожан – лошадкой пока неясно, но в мае сайт Нabinfo.ru сообщал: покупкой заброшенной территории интересуются некие «инвесторы из Москвы».

– Согласно законодательству, с этим единственным участником и будет заключен договор о развитии территории, – пояснила специалист мэрии.

Напомним, это был довольно дорогой, но весьма привлекательный, по оценке чиновников, лот – большой, перспективный участок земли в самом центре города. Общая площадь «городка» – 50,8 тыс. кв. метров. Здесь располагаются 29 деревянных многоквартирных домов, плачевное состояние которых позволило включить их в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий Хабаровска на 2012-2030 годы.

Одно «но»: победителю аукциона для обустройства этого участка надо расселить жильцов из 240 квартир – задача не из легких, признают в мэрии. Видимо, поэтому решать ее в Хабаровске долгое время не было желающих.

Впрочем, для застройщика, победившего в аукционе, есть один утешительный бонус: он сможет развивать этот участок поэтапно – к примеру, выстроить один многоэтажный дом, переселить туда часть жильцов ветхого фонда, а потом продолжить освоение надела по своему проекту, советуют в мэрии. На месте снесенного ветхого жилья новый хозяин земли (после заключения договора он сможет оформить ее либо в собственность, либо взять в аренду) может построить там многоэтажные жилые дома, социальные или коммерческие объекты – согласно регламенту.

Детальные планы по развитию территории пока держатся им в секрете: о них станет известно, когда будет готов проект.

– Срок, устанавливаемый договором на развитие территории «Гупровского городка», – 12 лет. До 1 июля 2018 года застройщик должен подготовить проект планировки и межевания этой территории, а до 1 сентября 2026 года расселить всех жителей домов, идущих под снос на данном участке, – пояснили в мэрии.



Партнеры