Интересные археологические находки обнаружили в Хабаровске

Их нашли возле Амурского санатория

13 сентября 2017 в 08:41, просмотров: 1204

При строительстве производственной базы на побережье возле Амурского санатория в Хабаровске, экскаватор задел часть береговой террасы. Культурный слой – то, что веками лежало в земле – оказался на поверхности. Находкой занялись археологи научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края.

Интересные археологические находки обнаружили в Хабаровске
Фото: Дмитрий Волков

Ученые отобрали для исследования более трех тысяч находок.

– На территории Амурского санатория мы нашли больше трех тысяч артефактов. Это и каменные и костяные изделия, навершие булавы, которыми, предположительно, древние люди глушили рыбу. И нефритовые украшения, и так называемые проколки – заостренные предметы, с помощью которых прокалывали кожу, чтобы изготовить одежду, – рассказал Владимир Краминцев, ведущий научный сотрудник сектора археологии «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края».

Чтобы извлечь из земли культурное наследие, археологи заложили около десятка раскопов, которые после завершения работ, по правилам, засыпали. Но вот в последнюю неделю изысканий, ученые лишились части находок – раскопки посетили так называемые «черные археологи». Это люди, действующие без открытого листа – разрешения на проведение изысканий.

– Люди зачастую из любопытства, или, желая обогатиться, начинают влезать в нашу работу, сами что-то раскапывают, – продолжает Владимир Краминцев. – И не понимают, что за взятый без разрешения античный черепок, который они, скорее всего, потом выкинут, им может грозить уголовная ответственность.

Вредят раскопкам не только черные археологи... Колышки, которыми на месте изысканий обозначали границы раскопа, сначала были металлическими. За одну ночь их выкопали злоумышленники. Пришлось на месте мастерить деревянные.

За полтора месяца работы археологи обнаружили образцы керамики и множество других артефактов. Все находки специалисты перевезли в научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Основная работа по исследованию и описанию древностей еще впереди. Чтобы определить назначение большинства предметов, ученым придется включить воображение.

– Вот на полу, предположительно, неолитического жилища, мы нашли два таких огромных клыка кабана, сикача, они лежали рядом, то есть древний человек использовал их вместе в виде какого-то амулета, быть может, обрядового предмета, – рассказал Артур Ласкин, заведующий сектором археологии «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края».

Большая часть находок – фрагменты керамической посуды. Чтобы сложить из кусочков целый кувшин, археологам придется изрядно потрудиться. Умение складывать пазлы или собирать конструктор «Лего» здесь в цене.

– Вот у нас несколько десятков мешков неразобранных стоит, – продолжает Артур Ласкин. – В каждом – какой-то предмет керамический. Некоторые настолько большие, что их с трудом можно поднять.

Часть предметов, предположительно, относится к раннему железному веку. Археологам отводится три года на исследовательскую работу с найденными ценностями. Однако уже в следующем году они будут переданы в Музей истории Хабаровска.

– Середина 19 – начало 20 веков довольно хорошо изучены историками, и имеется много публикаций. А вот древний период истории Приамурья остается для нас еще темным пятном, – говорит Валерий Герасимов, директор Музея истории Хабаровска.

Новые экспонаты помогут хабаровчанам лучше узнать о быте, условиях жизни людей, которые жили на берегах Амура более 10 тысяч лет назад. Уже осенью сотрудники музея представят посетителям обновленную выставку. Находки, сделанные на территории Амурского санатория, в нее пока не войдут. Но для них в экспозиции обязательно оставят место.

Специалисты говорят, что официально на территории Хабаровского края зафиксировано больше 800 памятников археологии – стоянки древних людей, захоронения. Но это – лишь десятая часть от реально существующего количества. Дальневосточный регион буквально «нашпигован» древними артефактами. Вот только нет пока у археологов финансовой возможности раскопать и изучить их все.




Партнеры