Белоплечего орлана доставили в Приамурский зоосад

Птицу нашли рыбаки

8 сентября 2017 в 03:48, просмотров: 703

На прошлой неделе в Хабаровск доставили белоплечего орлана. Птицу нашли рыбаки в Охотском море. Как сообщает Николаевская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура, занесенное в красную книгу животное «подлечится» и будет отпущено на волю.

Белоплечего орлана доставили в Приамурский зоосад

Во всем мире насчитывается не больше 5 тысяч особей белоплечего тихоокеанского орлана. Из них около половины обитает в Нижнем Приамурье и на Сахалине. И нигде, кроме как на Дальнем Востоке орлан не гнездится.

При первом осмотре ветеринар обнаружил у птицы незначительную болезненность плечевого сустава и рекомендовал определить его на передержку для восстановления физической активности.

При содействии природоохранной прокуратуры краснокнижная птица была отправлена речным судном в Комсомольск-на-Амуре, а затем, на машине, в Хабаровск. Дальнюю поездку орлан перенес хорошо. Сейчас его здоровью ничто не угрожает.

Это не единственный случай, когда диких животных спасают в Хабаровске. Некоторые из них до сих пор живут здесь и чувствуют себя прекрасно.

Под опекой ветеринара Анны Измайловой несколько постояльцев Приамурского зоосада: дальневосточный леопард Стивен, рысь Герман и неясыть. А некоторые спасенные дикие животные живут в ее ветцентре.

Около года назад лесники, проводившие рубку где-то под Хабаровском, нашли нору с пятью лисятами, которые остались сиротами.

Несмотря на все усилия ветеринаров, одного лисенка спасти не удалось. Но что делать с остальными? На волю привыкших к людям и собакам лис выпустить нельзя. Так троих окрепших лисят взяли хабаровчане, а один – Тотем – прижился в ветцентре.

– Сначала он был жутко кусачий. На помощь пришла наша собака-нянька Лиза. Она обучила его собачьим повадкам, как своего щенка. Если Тотем начинал задираться – она настойчиво осаживала его, – рассказывает Анна.

Глядя на птицу размером чуть больше волнистого попугайчика, даже не подумаешь, что она дикая. Дубонос с перьями благородного кофейного цвета, широким клювом, рыжей головой и волевым видом тоже поселился у ветеринара случайно. Также случайно его назвали Трамп – как раз в то время СМИ освещали выборы в США.

Правда, отпустить его на волю не удастся. Дубоносы – перелетные птицы, которые не живут в одиночку, а Трамп потерял свою стаю. Зато нашел новый дом.

Еще один спасенный ветеринарами лесной гость – болотная сова Приветик. У него, как это часто бывает с птицами, было сломано крыло.

Ветеринарам пришлось за него побороться. Сначала казалось, что крыло удастся спасти и можно будет отпустить его в лес. Но приветик не давался врачам, сдирал повязки. И из-за инфекции крыло пришлось ампутировать. Так Приветик поселился в ветцентре в просторной клетке.






Партнеры