Мошенники в Хабаровске интересуются СНИЛС

Они представляются сотрудниками Пенсионного фонда

7 сентября 2017 в 08:36, просмотров: 1298

«Пенсионные мошенники» снова объявились в Хабаровске. Если пару лет назад «гастролеры», ходившие по домам пенсионеров и представлявшиеся сотрудниками фонда, активно предлагали купить у них различные БАДы и медтехнику, то теперь неизвестные придумали новую уловку – просят на проверку СНИЛС.

Мошенники в Хабаровске интересуются СНИЛС

Тревожные предупреждения о подозрительных личностях горожане стали распространять по мессенджерам на этой неделе. В сообщениях говорится, что молодые люди представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят предъявить СНИЛС. После этого неизвестные убеждают «клиента» срочно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов, иначе человек может лишиться своей заработанной пенсии.

Однако в правоохранительные органы пока никто не обращался.

– Пока каких-то обращений от граждан на этот счет не было. Но несколько лет назад хабаровчане активно жаловались на то, что по квартирам ходят некие молодые люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда, пытаются проникнуть в квартиры, – рассказал сотрудник пресс-службы городского УВД Кирилл Блинов. – Необходимо избегать подобных предложений, не впускать подозрительных людей в квартиры, ни в коем случае не давать им свои документы, а обо всех подобных фактах сообщать в правоохранительные органы. Насколько мне известно, сотрудники этого ведомства принимают горожан только в своих офисах и на дом не ходят. Скорее всего, таким образом пенсионеров хотят убедить перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд.

Действительно, настоящие сотрудники Пенсионного фонда по домам горожан не ходят, подтвердили в ПФР по Хабаровскому краю. Это возможно только в исключительных случаях, если пенсионер сам пригласит специалиста по предварительной заявке. К тому же, у каждого работника ПФР есть удостоверение, в котором указаны номер, фамилия, имя, отчество, должность, вклеена его фотография.

«Гастролируют» по квартирам хабаровчан, скорее всего, представители негосударственных фондов, и таким, практически обманным путем стараются уговорить перевести свои накопления в их компанию. За это агент получает вознаграждение от 500 до 1000 рублей.

– Я встречал такую парочку на хабаровском автовокзале, – поделился с нами горожанин Александр. – Очень приличные молодые люди, показывали красные удостоверения, что-то говорили про будущую пенсию. Пока я ждал автобус, они «обработали» человек десять наверное. Пенсионеры их внимательно слушали, некоторые показывали свои документы.

А вот этого делать нельзя ни в коем случае, сообщили в Пенсионном фонде. Никаких проверок СНИЛСов не существует, его данные уже содержатся в электронной базе ПФР. Незнакомым лицам показывать этот документ не стоит, потому как, имея эти данные, мошенник может перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из ПФП в любой негосударственный пенсионный фонд. При этом вы можете даже не узнать о совершенной операции. И, возможно, даже лишиться своих накоплений.

Как сообщили стражи порядка, убеждение горожан перевести свои накопления в негосударственный фонд, преступлением не является, это даже не мошенничество, а навязчивая реклама. Но все равно, пускать в свою квартиру посторонних людей и тем более показывать им свои персональные данные не стоит, предупредили полицейские.

Кстати, летом этого года такие же лжесотрудники Пенсионного фонда были замечены в Еврейской автономной области. Видимо, теперь «гастролеры» добрались и до Хабаровска.






Партнеры