Ученые прогнозируют снижение численности лосося в Амуре

6 сентября 2017 в 06:43, просмотров: 831

По словам ученых, объемы вылова лосося в бассейне Амура в Хабаровском крае начинают снижаться.

В ближайшие годы перспективными для рыбодобычи станут северные районы региона. Как сообщил и.о. директора хабаровского филиала "Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра" Денис Коцюк, за последние 100 лет запасы тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана находились в своем историческом максимуме. Однако сегодня из-за потепления мирового океана и дальневосточных морей, центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу.

По его словам, уход лососей на север подтверждается появлением на традиционных территориях этого вида теплолюбивых скумбрии, сайры и других видов. Таким образом, в Хабаровском крае благоприятный прогноз по лососю пока можно выстраивать в отношении северных районов региона. В частности, в Охотском районе в 2017 году наблюдался исторический максимум вылова нерки и кижуча, на побережье Охотского моря также восстанавливается численность горбуши. Хорошие перспективы отмечаются и по Аяно-Майскому району.

Между тем, в текущем году прогнозы по летней лососевой путине не оправдались - предприятия "выбрали" около 40 процентов от планируемых объемов. А осенняя путина пока идет с "неплохой" динамикой - предприятия уже выловили вдвое больше рыбы, чем в тот же период 2016 года, сообщает "Интерфакс".







Партнеры