Дело Витько может быть связано с братом Алсу и ТОР

Все дело в дезинфицирующих средствах

6 сентября 2017 в 04:04, просмотров: 1405

По сообщению агентства «Интерфакс», предприятие ООО «Профидез-ДВ» планирует вложить 120 миллионов рублей в ТОР «Хабаровск». Инвестор будет строить завод по производству дезинфицирующих, чистящих и моющих средств.

Дело Витько может быть связано с братом Алсу и ТОР

А несколько месяцев назад, в краевой столице почти разгорелся скандал с участием министра здравоохранения края Александра Витько. Поводом как раз стала закупка дезинфицирующих средств. Так и просится на ум распространенный интернет-мем: «Совпадение? Не думаю».

Опять весна

Судя по всему, атака на министра Витько началась еще в 2015 году. Напомним, тогда в апреле хабаровские мамочки, чьи дети были пациентами перинатального центра, выложили в соцсетях пугающие фотографии и гневные петиции в адрес врачей. Скандал после подключения Следственного управления Следственного комитета РФ по краю и возбуждения уголовных дел вышел на федеральный уровень. В итоге должностей лишились глава перинатального центра Валерий Ступак и Геннадий Петров, главврач детской краевой больницы имени А.К.Пиотровича. Еще два врача перинатального центра были привлечены к уголовной ответственности.

Злые языки тогда поговаривали: к скандалу якобы подключили силовиков, в том числе и для того, чтобы на место министра продвинуть другую кандидатуру. Однако как раз министр Витько, в адрес которого московский генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров высказывал резкую критику, никак не пострадал.

До поры до времени министра практически никто не беспокоил, окромя открытой все в том же 2015 году в соцсетях группы «преступное сообщество-Минздрав Хабаровского края», где складировался всевозможный компромат в адрес ведомства и его главы. Однако в отличие от схожей группы «Вороканал», чьи публикации в итоге вылились в скандальное уголовное дело и арест главы МУП, эти публикации мало кто замечал.

Однако весной 2017-го тучи над министром снова сгустились. По весне Александр Витько ушел в длительный отпуск. СМИ сообщали, что у министра проблемы – мол, выявлены нарушения закона при закупке дезинфицирующих средств. Сам он туманно разъяснял, что в отставку не подавал, а просто мечтает о более масштабной работе.

Двоевластие и туман

Летом туман немного рассеялся. Как сообщил EastRussiа, 5 июня УФСБ по региону возбудило в отношении Витько уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие посчитало, что чиновник якобы поспособствовал победе в конкурсе на поставку дезинфицирующих средств звенигородскому ООО «Чистая планета».

Но уже 6 июня постановление о возбуждении дела отменил зампрокурора края Слава Когай. Но 7 июня это решение прокурора в суде обжаловали адвокаты компаний, признанных потерпевшими в уголовном деле – ООО «АльфаМед» (Екатеринбург) и краевой клинической больницы №1. И 16 июня суд признал постановление прокурора незаконным. Вот это-то решение и должны были рассмотреть в краевом суде в конце августа.

Правда, 17 июля был подписан приказ о назначении экс-главврача ККБ № 2  Кирилла Пошатаева новым министром. Его ФИО даже указано на официальном сайте ведомства.

Сам Витько в кратких комментариях прессе поведал: мол, его никто не увольнял, а просто он находится в длительном отпуске. Как сообщает пресса, за 10 лет работы в ранге министра чиновник накопил отпусков почти на год! И пока краевые власти не комментируют эту странную ситуацию, двоевластие продолжается.

Интересные лица

Причем тут новый резидент ТОР, спросите вы? Дело в том, что уже упомянутое подмосковное ООО «Чистая планета» – это дистрибьютор подмосковного научно-производственного объединения «Новодез».

По данным ЕГРЮЛ, акционерное общество НПО «Новодез» – учредитель нового резидента территории опережающего развития ООО «Профидез-ДВ». Инвестор, напомним, будет строить завод по производству дезинфицирующих, чистящих и моющих средств.

Новый резидент – компания молодая. По данным того же ЕГРЮЛ, создалось юрлицо 13 июня 2017 года. Уставной капитал всего в 10 тысяч рублей.

Но НПО «Новодез» – не единственный учредитель нового хабаровского предприятия. В его владении только 50 процентов уставного капитала.

Вместе с подмосковным научно-производственным объединением среди учредителей еще двое.

Одина из них, с долей в 25 процентов уставного капитала – Галина Вильнер. По данным портала «За честный бизнес», который ведет открытую, доступную и бесплатную базу о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в бизнесе она не новичок.

Под ее управлением в настоящее время три действующих предприятия. А по номеру ИНН, совпадающему с номером Галины Вильнер, числятся еще три компании, которые, правда, уже ликвидированы.

Сферой интересов Галины Геннадьевны в разные годы были лесоматериалы, сантехническое оборудование, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. На тот же ИНН была зарегистрирована и Некоммерческая организация «Благотворительный фонд поддержки и развития творчества Романа Виктюка». Правда, «деятельность в области искусства» не задалась. Зарегистрирована некоммерческая организация была 21 февраля 2006 года. А ликвидирована, по данным «За честный бизнес», 15 февраля того же года.

Но вот другое предприятие, по «оптовой торговле прочими машинами и оборудованием» ООО «Опора СВ», действует с 14 июля 2011 года по сей день. Правда, судя по открытым данным о финотчетности, работает общество не слишком успешно. В 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания показывала только убытки, растущие в геометрической прогрессии. Двумя его учредителями, с общим уставным капиталом в 2 миллиона рублей, числятся Галина Вильнер и Руслан Сафин.

Мужчина с тем же ИНН и ФИО вместе с Галиной Геннадьевной как раз и замыкает число учредителей хабаровского ООО «Профидез-ДВ».

Сафин Руслан Ралифович, по данным «За честный бизнес», фигурирует еще в 10 различных коммерческих структурах, шесть из которых или уже не действуют, или находятся в стадии ликвидации.

Его круг интересов, кстати, не ограничивается дезсредствами и оптовой торговлей машинами и оборудованием. В активе компаний и предприятия по производству кирпича, и черепичных изделий, и добыча глины в Севастополе, и производство смазочных материалов. А еще, Роман Сафин, по данным «За честный бизнес», отметился при ликвидации ООО «МАРР ОЙЛ» в республике Башкортостан.

К слову, в 2006 году СМИ активно освещали этот процесс. И не только потому, что учредитель этого предприятия оффшорная частная компания с ограниченной ответственностью ЭКОН АМСТЕРДАМ Б.В. Руслан Сафин, руководящий этим активом – сын не безызвестного сенатора, бывшего вице-президента НК «ЛУКОЙЛ», отца певицы Алсу Ралифа Сафина. Состояние именитого отца нынешнего хабаровского инвестора, по данным журнала Forbes, составляло 500 миллионов долларов. После того, как Ралиф Сафин покинул «ЛУКОЙЛ» в 2002 году, он инвестировал часть денег в недвижимость в Восточной Европе. Тогда и начался его семейный бизнес, связанный с компанией ООО «МАРР ОЙЛ», специализирующуюся на инвестициях в недвижимость, сообщает тот же Forbes.

Именитые инвесторы, выходит, вместе с фигурировавшем в несостоявшемся «деле Витько» производственным объединением будут производить в Хабаровске дезсредства. Остается только порадоваться за опережающее экономическое развитие в крае.






Партнеры