Школьникам в ЕАО придется учиться заочно

Всему виной - разбитая дорога

5 сентября 2017 в 08:24, просмотров: 708

Учебные заведения России открыли свои двери, но добраться можно не везде. Хабаровский край, по информации минобразования, полностью готов к новому учебному году. А вот в двух поселках Еврейской автономии школьникам буквально закрыли дорогу к знаниям.

Школьникам в ЕАО придется учиться заочно

В Хабаровском крае более 142 тысяч школьников, среди них 5 тысяч – будущие выпускники 11-х классов, а первоклассниками стали 16,5 тысяч детей.

В регионе организован подвоз детей к учебным заведениям. Как сообщили в краевом минобре, уже утвержден 191 транспортный маршрут, к школам планируется доставлять 5,5 тысяч учеников.

В ЕАО школьников значительно меньше. Только первоклассников в этом году село за парты чуть больше двух тысяч человек. А вот с подвозом в одном из районов области возникли серьезные проблемы.

В посёлках Петровка и Русская поляна школы нет уже давно, сообщает Общественное телевидение России. Ближайшее учебное заведение в 29 километрах – в селе Найфельд.

Раньше на уроки и обратно домой 14 подростков добирались на школьном автобусе. Но в мае этого года гравийную дорогу, построенную ещё в позапрошлом веке, местная Госавтоинспекция закрыла из-за плохого состояния. За лето чиновники обещали провести ремонт трассы. Однако он не начался и с первым звонком.

И проблема оказалась не в финансировании. Точнее, не совсем в нем. На ремонт автотрассы выделили больше трех миллионов рублей. Но для подрядчиков такой суммы оказалось недостаточно. Пока в администрации решают эту проблему, школьникам придётся учиться заочно.

По словам директора средней общеобразовательной школы села Найфельд Ольги Константиновой, поможет в получении знаний интернет.

– Домашнее задание они будут получать по сети интернет, кроме того мы предполагаем, что все-таки найдем возможность каким то образом один раз в неделю доставить педагогов для того, чтобы провести консультативную работу с ребятами, которые проживают в этих селах, прокомментировала Ольга Константинова.

Жители села такой инициативе, мягко говоря, не обрадовались.

– Дети хотят общаться с одноклассниками, они хотят посещать школу, сидеть в классе, слушать учителя. А что такое обучение дома? Это мне придется с ними сидеть и заниматься. А у меня два ученика, – поделилась с журналистами Анна Кейван, жительница села Русская поляна.

Пока идут поиски подрядчика, администрация планирует отремонтировать трассу хотя бы частично. Но произойдет это, по оценкам чиновников, не раньше начала октября.

Добавляет «оптимизма» то, что во время уборочной и посевной кампаний по этой же дороге ездят тракторы и комбайны. И к следующей весне даже частично отремонтированная трасса может попросту развалиться.






Партнеры