Бывший высокопоставленный офицер осужден в Хабаровске

5 сентября 2017 в 00:58, просмотров: 695

В Хабаровске вынесли приговор бывшему начальнику Управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Восточного военного округа полковнику Н.Батурину.

Высокопоставленный офицер разработал мошенническую схему, в рамках которой лоббировал интересы коммерческих организаций при заключении, исполнении и оплате госконтрактов в различных сферах.

Так в марте 2014 года с ООО «ВостокОпт» был заключён контракт, согласно которому, в ряд воинских частей на островах Итуруп и Кунашир Сахалинской области, необходимо было поставить дрова на 19 миллионов рублей. Однако ни количество, ни качество поставленного лесоматериала не соответствовали условиям контракта.

Однако злоумышленник, желая оказать ООО «ВостокОпт» содействие в скорейшей оплате услуг, утвердил отчётные финансовые документы, на основании которых организации были перечислены деньги.

Также военнослужащий вовлёк в свою мошенническую схему ещё двоих коллег, занимавших руководящие должности в тех воинских частях, в которые осуществлялась поставка дров. Сообщники утвердили фиктивные акты приёма твёрдого топлива. В результате российскому бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.

Бывший высокопоставленный военнослужащий приговорён к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, связанные с руководством людьми, на срок 2,5 года.

Однако подсудимый не согласился с приговором и обжаловал его. Дальневосточным окружным военным судом кассационная жалоба на приговор суда первой инстанции была оставлена без удовлетворения, и приговор вступил в законную силу.

Ранее были осуждены и двое военнослужащих, подписавших фиктивные документы. Один из них получил четыре года, другой – три года и два месяца лишения свободы в колонии общего режима. Также суд лишил их права занимать руководящие должности на сроки от 2 до 2,5 лет, сообщили в УФСБ России по ВВО.





Партнеры