Дикоросы - бизнес-идея для "дальневосточного гектара"

Грибы и ягоды могут приносить прибыль

«А в Подмосковье водятся лещи, ягоды, грибы…» – как пелось в известной детской песенке. Но не только центральная Россия богата дикоросами: от нее не отстает, а может быть и перегоняет, Дальний Восток. Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес?

Грибы и ягоды могут приносить прибыль

Что строим

В предложенном московским агентством «АИ-Консалт» бизнес-плане рассматривается строительство не только пункта сбора, но и переработки дикоросов. В итоге должен получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка. К лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и тому подобное.

Рассчитали москвичи и оптимальные мощности для будущего предприятия. Так, за один сезон можно будет перерабатывать 15 тонн грибов, 10 тонн ягод, 1 тонну лекарственных трав.

После оформления в собственность гектара земли, на участке планируется строительство здания с нуля площадью в 220 кв м. Кстати, для реализации проекта достаточно всего 0,05 га или 500 кв м. Так что если пункт сбора дикоросов станет единственной вашей деятельностью на земле, то лишнего брать и осваивать не придется.

Идеальное место для такого предприятия – богатые окрестные леса и транспортная доступность. Так можно будет не только самостоятельно собирать дикоросы, но и дригим грибникам будет удобно подъезжать к пункту сбора.

А для того, чтобы наладить переработку, в первую очередь нужна вода и электроэнергия.

Сам пункт будет состоять из блока приемки (20 кв м); блока переработки сырья (100 кв м); блока складирования готовой продукции (50 кв м); блока офисных помещений (50 кв м).

Рабочие процессы достаточно простые и не требующие большого штата сотрудников. Всего необходимо несколько этапов: прием, сортировка и мойка, первичная переработка (сушка или заморозка); упаковка готового продукта; хранение и реализация.

Зачем

В последние годы очень возрос интерес россиян к так называемым «эко» продуктам. Люди хотят употреблять натуральную пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни.

Всё это делает продажу экологически чистых дикоросов одной из динамично развивающихся отраслей. На Дальнем Востоке огромный природно-ресурсный потенциал и малая плотность населения в сумме могут дать хороший сбор урожая.

Кроме того, именно дальневосточные дикоросы пользуются спросом у иностранцев. В том же соседнем Китае наши травы активно применяются в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности. Из-за высокой ценности сырья, даже малые партии ягод, грибов и трав транспортировать достаточно выгодно. А значит, пункт по сбору дикоросов будет рентабельным.

Вместе с этим, такое предприятие способно создать мультипликативный экономический эффект, стимулируя рост производства в смежных отраслях – пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в агропромышленном комплексе. К этому стоит добавить и решение социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест для населения.

Работая и на заготовке и на переработке, предприятие сможет «застраховаться» от неурожая или снижения спроса на конкретный вид продукта.

Юридическая сторона

При оформлении такого предприятия нужно указать несколько видов деятельности: «Переработка и консервирование овощей» и «Переработка и консервирование фруктов и орехов».

Если вы готовы заниматься самостоятельно сбором, то такая предпринимательская деятельность по заготовке пищевых лесных ресурсов осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.

Для оформления всех необходимых документов необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». На всю номенклатуру выпускаемой продукции должны быть оформлены Декларации соответствия ГОСТам либо ТУ. Оформление сертификатов требует получения санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие цеха требованиям вышеуказанных СанПиНов.

Лесное законодательство допускает свободное пребывание граждан на землях лесного фонда и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, то есть использование лесных ресурсов для некоммерческих целей. Федеральное законодательство не содержит четких терминов и порядков, обеспечивающих права граждан на заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Порядок заготовки гражданами дикоросов устанавливается законами субъектов Российской Федерации, но количественного определения «собственные нужды» в этих законах нет. Нет и достоверных данных о реальных объемах заготовки гражданами лесных ресурсов.

Нормы бесплатного пользования могут существенно меняться по субъектам Российской Федерации. Особенно следует учитывать использование лесов на территориях традиционного проживания малочисленных народов. Лучше, если на ваше предприятие не будет заходить на такие территории.

А сколько грибов-то?

В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн тонн, а биологические запасы – 13,4 млн тонн.

Пищевые лесные ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации даже являются важным источником средств существования для сельского населения. Наиболее востребованные среди дикоросов: клюква, брусника, черника, малина, морошка и голубика.

На территории Российской Федерации произрастают около 3 тысяч видов шляпочных грибов, из которых более 200 съедобны. Общая продуцирующая грибоносная площадь составляет 81,8 млн га, в том числе в азиатской части страны – 64,1 га, в европейско-уральской – 17,7 млн га.

Биологический запас съедобных грибов равен 4,3 млн тонн, в том числе в азиатской части – 3,5 млн тонн, европейско-уральской – 0,8 млн тонн. К заготовкам на территории России разрешены грибы около 60 видов. Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики желто-бурый и красно-бурый, масленки зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний, вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и другие.

Одним из важных видов использования недревесной продукции леса является заготовка березового сока. В России произрастают около 40 видов берез, но для промышленной добычи сока используют в основном березы повислую (бородавчатую) и пушистую. Наибольшие запасы березового сока сосредоточены в Сибирском (42,4% общего запаса), Уральском (21,7%) и Северо-Западном (15,5%) федеральных округах.

На территории России произрастают более 21 тыс видов высших (сосудистых) растений. Из них около 3 тыс используется в народной (традиционной) и научной медицине. Сейчас в научной медицине разрешено использовать почти 200 видов растений, из которых 65% дикорастущие.

Среди дикорастущих орехоплодных растений основное значение имеют 3 вида сосны, семена которых широко известны и используются под названием «кедровый орех»: сосна сибирская (кедр сибирский), сосна корейская (кедр корейский) и сосна низкая (кедровый стланик). Общая площадь кедровых лесов на территории Российской Федерации составляет 65 млн га. Из них площадь орехово-промысловых зон равна 10,2 млн га. Практически все кедровые леса находятся за Уралом.

На 1 января 2016 года для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке и в Сибири. На первом месте по площади участков Приморье, затем Хабаровский край, Томская область, Республика Бурятия и Иркутская область.

Риски

Риски, связанные с реализацией проекта, можно разделить на несколько категорий.

К первой группе неспецифических рисков относятся макроэкономические риски (ухудшение экономической ситуации в стране, колебания курсов валют и т.д.), административные риски (изменения правил согласования, налогового законодательства и пр.), возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Подробно рассматривать данную группу рисков не имеет смысла, поскольку снизить их вероятность практически невозможно. Один из самых действенных методов снижения такого риска – страхование компании. Также важно, чтобы предприятие было гибким и мобильным, это позволит быстро реагировать на изменения и оперативно перестраиваться.

Чтобы минимизировать операционные риски, нужно составить как можно более подробный календарный план и строгого следовать этапам проекта.

Кроме этого, при реализации практически любого проекта есть вероятность появления непредвиденных проблем технического характера. Минимизировать данную угрозу можно путем найма консультантов и специалистов высокого уровня.

Есть и еще несколько групп рисков, но их достаточно просто минимизировать. Для этого нужно сплоченная и активная работа команды. Из всего вышесказанного можно определить степень риска, связанного с реализацией проекта, как ниже средней.

Цифры в тему:

39 месяцев – срок окупаемости проекта

7 миллионов рублей – первоначальные инвестиции

220 кв м – площадь строящегося помещения

Справка:

Большой потенциал рынка, в том числе с выходом на экспорт

Решение социальной проблемы самозанятости населения

Мультипликативный эффект, заключающийся в стимулировании производства в смежных отраслях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру