Хроника событий Чего мы не знали об убийце с переулка Грановского «Снова был выброс»: жители Прибрежного утверждают, что вредный завод опять заработал Чего мы не знали об убийце с переулка Грановского Глава МИД Ирана увидел в новых санкциях США неискренность Трампа Америка уперлась в долговой потолок: когда у США кончатся деньги

Климатическое оборудование биробиджанцев не вписалось в правила

Кондиционеры вне закона?

28 августа 2017 в 08:32, просмотров: 726

Житель столицы ЕАО смог через суд добиться от предпринимателя, арендующего помещение в многоквартирном доме, демонтажа кондиционера и наружной рекламы. Как рассказал истец, на стене дома без разрешения собственников размещена реклама торговой точки, самовольно установлены кондиционер, оборудование для холодильника и крыльцо. Но, как сообщает портал «Город на Бире», и частные кондиционеры в городские правила благоустройства не укладываются.

Климатическое оборудование биробиджанцев не вписалось в правила

Как выяснили в ходе уже упомянутого судебного процесса, ни управляющая компания, ни совет дома не заключали договор с владельцем магазина и собственником нежилого помещения на использование общего имущества под установку техники. Истцу же мешал шум от кондиционеров и холодильного оборудования.

Но если суд удовлетворил требование в отношении этого конкретного кондиционера, значит завтра любой сосед может тоже обратиться в суд и доказать, что система кондиционирования в вашей квартире мешает ему спокойно спать и создает нежелательные вибрации?

По словам главного специалиста-эксперта отдела архитектуры и градостроительства мэрии Биробиджана Виктора Пещерина, действительно, по решению городской думы № 309, от 29 ноября 2001 года, любые изменения во внешний вид фасада здания, то есть различные дополнительные конструкции, в том числе и кондиционеры, требуют согласования с органами местного самоуправления.

Согласно действующим правилам содержания Биробиджана, внешнее оформление, в том числе окраска зданий, любые изменения фасадов, устройство новых и реконструкция существующих балконов, лоджий, оконных и дверных проемов, элементов благоустройства и монументально-декоративного искусства только по согласованию с мэрией города. Аналогичные положения содержатся и в правилах благоустройства Хабаровска.

– Кондиционеры не предполагают серьезных изменений в конструкцию здания, которые бы принесли какой-то вред. Поэтому согласие других собственников жилья, как в случае, с пристраиванием балкона, не требуется. Но надо помнить, что кондиционер располагается на несущей стене, то есть на общем имуществе. В данном случае, общее имущество не уменьшается, не увеличивается, не происходит изменение, которое может повлиять на его надежность. Это только внесение изменений во внешний вид фасада здания и изменение систем жилого помещения, к которым добавляется система кондиционирования. Эти данные необходимо внести в техпаспорт квартиры, – рассказал Виктор Пещерин. – Не все кондиционеры в Биробиджане законны. У нас есть много перепланировок, где сразу указывается наличие системы кондиционирования, способ ее установки, и где кондиционер находится. Но большинство граждан даже не знают, что установка кондиционера по закону является незаконной перепланировкой. Фирмы, которые ставят это оборудование, не информируют людей. Они получают свою выгоду за установку, а согласование перепланировки их не заботит.

Главное требование для правильной установки кондиционера: водоотводная трубка для конденсата должна выводиться так, чтобы конденсат не попадал на отмостку здания, чтобы не происходило ее намокание и разрушение. Но на деле получается, что наши стандартные трубки для конденсата едва имеют длину в 60 сантиметров, и капает вода как раз на отмостку, которая располагается на метр вокруг здания. И если вы решите узаконить свою систему кондиционирования, то именно по этой причине ее могут не принять.

- Кроме того, кондиционеры не должны создавать какой-либо отрицательный эффект на проходящих людей. На них не должна капать вода, капли конденсата не должны барабанить соседям по козырькам, по подоконникам, по крыше балкона, – объясняет Виктор Пещерин. – Есть способ выведения конденсата на собственный балкон, когда под трубкой закрепляется специальная емкость. Можно сделать водоотводную трубу. У нас есть много перепланировок, когда трубки ведут до самого низа, и выводятся за отмостку. Некоторые люди договариваются со всеми соседями по стояку и делают общую водоотводную трубу на все кондиционеры, небольшую, диаметром буквально 50 сантиметров.

Чтобы узаконить свою перепланировку в виде кондиционера, нужно подать в отдел архитектуры и градостроительства несколько документов – копию техпаспорта квартиры, копию правоустанавливающих документов и заявление от собственника. Плюс, проектировщики выйдут на объект и посмотрят, как установлен кондиционер, скажут, есть ли отклонения. Если все нормально, и ваша система кондиционирования не задевает интересы третьих лиц, то удастся даже обойтись без штрафа.

– Если гражданин честно сознается, что не знал о таком нормативном акте, сам подает документы, он может получить заключение на перепланировку без штрафных санкций. Если есть отклонения, в перепланировке будет отказано, - говорит Виктор Пещерин. - Мы не в состоянии проверить весь город, это несколько тысяч кондиционеров. Это можно просто закрывать отдел и уходить на пару месяцев на проверки кондиционеров. Но информация распространяется, и люди приходят к нам, чтобы узаконить свои кондиционеры и другие перепланировки. Плюс, когда люди начинают продавать квартиру по ипотеке, у них могут быть сложности с банком, который увидит, что в техпаспорт не были внесены соответствующие изменения.

Санкции . Хроника событий





Партнеры