Жители Хабаровска всерьез интересуются бесплатной землей

Саркастичное отношение к госпрограмме стало меняться

Хабаровчан стал волновать вопрос получения бесплатной земли. Как рассказала Наталья Якутина, уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара», всего за несколько месяцев ее отделом проведено больше трехсот встреч с потенциальными получателями земли. И с каждым разом вопросы на встречах становятся все предметнее.

Саркастичное отношение к госпрограмме стало меняться

Саркастичное отношение хабаровчан к госпрограмме стало меняться. В чем убедился наш корреспондент на последней информационной встрече, проведенной Натальей Якутиной.

Строго говоря, уточняла в интервью Наталья Ивановна, ее отдел нельзя назвать министерством. Главная задача структуры – информирование и популяризация закона «О дальневосточном гектаре». Сотрудники организуют информационные встречи с населением в городах и поселках всего края.

Где-то подсказывают и показывают, как можно оформить гектар. Иногда помогают в оформлении тем, у кого слабый интернет-сигнал: краевое министерство информационных технологий и связи пошло на встречу и выделило оборудование, которое может принимать сигнал даже в отдаленных районах.

В общем, на таких встречах сотрудники активно общаются с населением, отвечают на все интересующие вопросы. А чтобы эффективнее организовать людей, сотрудники приходят с «беседами» в том числе и на предприятия. Одна из последних таких встреч прошла в клинико-диагностическом центре «Вивея».

В актовом зале медцентра практически не осталось свободных мест. Практически все руководители и заведующие отделениями собрались «на планерку».

Основным поводом для встречи стало разъяснение последних поправок в закон о «дальневосточном гектаре».

– В 119-ФЗ приняты поправки, которые коснутся всех землевладельцев. Так, с 1 января 2018 года если сведения о участках не переданы в Росреестр, то все участки попадут в число свободных к выдаче земель. Так что может получиться, что ваш участок с постройками может оформить «под гектар» любой гражданин России, – рассказала Наталья Якутина.

Чтобы этого не произошло, нужно до нового года оформить свою землю в соответствии с законодательством. Это значит, что нужно сделать межевание. Для того, чтобы это сделать нужно пригласить кадастрового инженера.

Их услуги, отметили собравшиеся, не дешевы. Но в некоторых районах даже уже занятые участки можно оформить и по программе «дальневосточный гектар». Например, в Ванинском районе граждане так узаконили гаражи: оформили землю под ними как гектар и теперь могут пользоваться ими на законных основаниях. Ведь никто не запрещает оформить меньше гектара. Сюда входит даже 30 квадратных метров земли, как в случае с ванинскими гаражами.

То же самое касается и частных домов. Не редки случаи, когда землевладельцы не спешат проводить межевание и прочие процедуры. Или если земля была передана в пользование до 2001 года, то у владельца может быть на руках не полный пакет документов. Сейчас, при реализации закона о «дальневосточном гектаре», такая беспечность может стоить владельцу участка не только огорода, но и дома. Но одновременно с этим новым законом можно оформить уже имеющуюся землю бесплатно и без проволочек.

– Это сделано для того, чтобы было реально видно, сколько на Дальнем Востоке действительно свободной земли. Чтобы понять, кто и что имеет, – резюмировала Наталья Якутина.

Собственно «лекции» на встрече с медиками был минимум: много времени на информационную встречу ни у кого в течение рабочего дня нет. Но, не смотря на это, все желающие смогли получить ответы на свои вопросы.

Например, одну участницу встрече волновал вопрос участия муниципалитета в раздаче «гектаров».

– Буквально рядом с нашим домом взяли гектар. И обрисовали его границы просто абсурдно! Каким-то клочком, а вокруг трава и бурьян. Мы, как их соседи, переживаем: кто это будет косить? Ведь скоро осень, пожароопасная обстановка. Какой контроль существует со стороны властей? – в серьез переживает жительница Вяземского района.

– В таком случае владельцы гектара несут ту же ответственность, что и остальные землевладельцы. То есть покос травы в пожароопасный период они должны производить точно так же, как и все. В остальном же, пока, сделать ничего нельзя: границы участка гектарщик вправе отрисовать любой формы, – разъяснил Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министерства Хабаровского края, уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара».

– Нужно ли звать соседей, когда уточняешь границы своего участка при межевании? – последовал другой вопрос.

– Процедура может быть разной. Или соседи присутствуют, или они пишет согласие с существующими границами и кадастровый инженер руководствуется этим документом, – пояснил Андрей Примак.

Были и другие вопросы, судя по которым хабаровские медики в серьез заинтересованы в получении бесплатной земли. Участники встречи уточняли, какие виды деятельности можно вести в лесной зоне, каковы границы водоохраной зоны и тому подобное. Похоже, первоначальный скепсис относительно «дальневосточного гектара» действительно сходит на нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру