Жители поселка Хор «выплывают» из подъезда после каждого ливня

Новый ливень – старые проблемы

17 августа 2017 в 03:21, просмотров: 808

На прошлой неделе срезу несколько регионов Дальнего Востока серьезно пострадали от сильных ливней. Стихия «прошлась» по Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской и Еврейской автономной областям. МЧС оперативно оповестил жителей тревожным смс-сообщением. Однако подтоплений и происшествий избежать не удалось.

Жители поселка Хор «выплывают»  из подъезда после каждого ливня

Спасатели предупредили о возможном подъеме уровня воды в реках с подтоплением дворов, сенокосов, низководных мостов. По информации агентства «Интерфакс», местным властям было рекомендовано организовать наблюдение за гидрологической обстановкой и своевременно информировать оперативные службы об угрозе возможных подтоплений.

Из-за непогоды на прогностических картах сразу несколько регионов были окрашены в оранжевый цвет, предупреждающий о том, что метеорологические условия опасны и могут нести в себе вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба. На языке метеорологов, оранжевый цвет – предпоследний в колористической шкале погодных опасностей.

Больше всего «досталось» Приморью. По данным властей, всего в зону стихии попало 34 населенных пункта, было подтоплено свыше 2 тысяч жилых домов с населением 13,3 тысячи человек и 2,4 тысячи придомовых территорий, 17 социально значимых объектов. «На радость» отпускникам, повредило 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железной дороги, отрезано восемь населенных пунктов с населением 20,5 тысячи человек, в том числе более 3,5 тысячи детей. 

Сразу несколько групп спасателей из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО оперативно отправились на помощь соседнему региону.

В дальневосточной столице отмечались кратковременные локальные подтопления придомовых и дворовых территорий, дорожного полотна. Водой залило 60 придомовых территорий частного сектора в Железнодорожном и Индустриальном районах, в 17 подвалах многоквартирных жилых домов по улицам Краснореченская, Ворошилова, Вахова, Флегонтова, Краснодарская.

Уже по традиции «поплыли» бульвары и центральные улицы Хабаровска. Как сообщили в управлении благоустройства, ливневые канализации не справились с большим объемом поступающей воды. Фото последствий горожане охотно выкладывали в соцесетях.

В целом же, по данным управления МЧС, непогоду дальневосточная столица перенесла стойко.

– Сильный ливень с интенсивными осадками, который в течение нескольких часов вечером 7 августа шел на территории Хабаровска, не привел к возникновению чрезвычайных ситуаций. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, – говорится в официальном сообщении спасателей.

Правда, не обошлось без отключения электроэнергии в разных районах города. Всего, по данным городской диспетчерской, без света остались более 30 тысяч жителей. Причиной стало затопление подстанции в Железнодорожном районе города. Поэтому этот район остался без света, а также частично Северный и Центральный. К шести утра электроснабжение было восстановлено.

Как сообщает пресс-служба МЧС, для откачки воды и оказания адресной помощи населению было привлечено 146 человек и 37 единиц техники, в том числе от МЧС России – 35 человек и 12 единиц техники.

А в поселок Хор района им. Лазо Хабаровского края спасатели не спешили, сообщает ОНФ. Да и в соцсетях массово не тиражировались снимки подтопленцев. Местные жители уверяют, что в «дальневосточную Венецию» населенный пункт превращается регулярно. Виной тому – несовершенство ливневой канализации, на которое и пожаловались в ОНФ жильцы дома № 15 по улице Кирова.

– Жители поселка Хор уверили нас, что неоднократно писали и в администрацию поселка, и главе района имени Лазо, запрос ушел даже в адрес местной прокуратуры, однако в ответ были получены только многочисленные отписки, – комментирует ситуацию Андрей Михеев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика. – По словам обратившихся к нам жителей, глава поселка Юрий Исаев предложил им самостоятельно собрать 75 миллионов на ремонт ливневой канализации. Управляющая компания «Новатор» также дистанцируется от решения проблемы. Люди просто не понимают, куда идти за помощью, а мы, со своей стороны, в очередной раз видим циничное безразличие властей к проблемам населения, уже такое типичное для Хабаровского края.

Как уверяют обратившиеся в ОНФ жильцы, ливневые стоки в их поселке не обслуживаются более десяти лет, а вот счета приходят регулярно. На основании полученного обращения активисты ОНФ уже подготовили письма в адрес управляющей компании «Новатор», краевой прокуратуры, депутатов краевой думы и главного государственного жилищного инспектора Хабаровского края с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. А еще «фронтовики попросили указать, на ком должна лежать ответственность за обслуживание ливневой канализации, за чей счет и в какие сроки ситуация будет разрешена, а также, как управляющая компания собирается минимизировать ущерб нанесенный дому дождевой водой скопившейся в подвале.






Партнеры