Жители нескольких городов одновременно вышли на митинг «За право дышать»

Люди против угольной пыли

16 августа 2017 в 03:46, просмотров: 822

Первый дальневосточный протест против открытой перевалки пылящих грузов состоялся в субботу 12 августа. Под лозунгами «За право дышать», «Нет углю», «Край России – не значит обреченные» на главных площадях Советской Гавани, Ванино, Находки и Славянки собралось в общей сложности несколько тысяч человек. Несмотря на то, что все акции были согласованы, без проблем не обошлось.

Жители нескольких городов одновременно вышли на митинг «За право дышать»

Жителей разных регионов волновал, по большому счету, всего один вопрос – когда власти услышат их? Ведь этот митинг стал далеко не первым.

Начали борьбу с открытой перевалкой угля жители Находки Приморского края. Затем, когда объемы перегрузки в ванинском порту Хабаровского края выросли, и пыление стало, по словам жителей, буквально оседать на их домах, начали протестовать и здесь.

С конца апреля этого года активная работа против «портящих воздух» стивидоров ведется в соседней с Ванино Советской Гавани. Городская прокуратура даже обнаружила несколько нарушений в работе угольного инвестора. Таких, что по результатам последней проверки совгаванский городской прокурор направил предложения расторгнуть с предприятием договор на аренду земельного участка (ответ прокуратуры на обращение жителя есть в распоряжении редакции – прим. ред.).

Недавно к протестующим добавился Приморский поселок Славянка, известный своими пляжами среди туристов. Там начинается строительство зернового терминал. По оценкам ученых, марикультура, которой богаты местные бухты, не переживет даже стройку, сообщало ИА «ПримаМедиа».

По словам Сергея Шаморданова, члена инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе», после первого митинга показалось, что власти услышали жителей. Создали рабочую группу при правительстве края, стали приглашать активистов на совещания. Однако, по словам совгаванцев, результат все равно остается нулевой.

– Инициативной группой и жителями города направлены сотни жалоб в различные инстанции. От рабочей группы при правительстве края, по факту, результат нулевой. Компания «Ремсталь» (перегружающая уголь в Советской Гавани – прим. ред.) разработала некий план экологических мероприятий и продолжает работать. Вся деятельность рабочей группы свелась к тому, что они контролируют исполнение этого плана, в то время как нарушения-то есть сейчас. От обращений в администрацию города и района результат никакой: ответы на все наши письма иначе как отписками назвать не получается, – поделился размышлениями перед митингующими Сергей Шаморданов.

Организаторы митинга подчеркивали, что этот протест – мирный и законный способ показать власти мнение населения. Причем, экологи не против развития района. Они только за то, чтобы соблюдались экологические нормы и природоохранное законодательство.

– Мы понимаем, что и перевозка и перевалка грузов должна быть. Это развитие инфраструктуры, общества, экономики. Но вся эта деятельность должна быть приведена в соответствие с законами, а главное – в соответствие с мнением жителей региона. Открытая перевалка используется по всему миру. Вот только в Японии и Китае, например, соблюдаются эконормы, максимально минимизируется вред от пыления. Здесь же всё больше похоже на временный заработок, который приведет к оттоку населения, ухудшению здоровья жителей. К сожалению, последние события показали, что местная власть не сможет или, скорее всего, не хочет бороться за своих людей, прикрываясь словами инвестиции и рабочие места, – отметил Станислав Салынов.

Несмотря на то, что все митинги были согласованы заранее, у Ольги Саватеевой, замглавы администрации Ванинского района, возникли претензии к участникам пикета. Она позвонила в ОМВД и тут же прибывшие сотрудники полиции стали разбираться в происходящем. Но нарушений, ожидаемо, не выявили, сообщает газета «Мое побережье».

Представители законодательной и исполнительной власти ни на одном из четырех митингов замечены не были.

Такое игнорирование чиновников, отметил Андрей Антипов, член инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе», не остановит активистов.

– Если они так и не обратят на нас внимания, не изменят свое отношение к людям, то следующий митинг мы проведем в Хабаровске, – горячно заявил активист.

Единогласно принятая на митингах резолюция с просьбой навести порядок в портах, ограничить перевалку пылящих грузов, разработать нормы предельно допустимой концентрации угольной пыли в атмосфере будет направлена президенту России.






Партнеры