До 80% дальневосточников готовы покинуть регион

Людям скучно и не хватает денег

Собираются или не собираются уезжать жители из региона – от этого зависит успех или неудача всех нынешних попыток социально обустроить и экономически развить Дальний Восток. По разным оценкам, от 30 до 80% дальневосточников готовы покинуть регион.

Людям скучно и не хватает денег

Ранее мы писали об исследовании Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) этих миграционных процессов. Но за рамками анализа остались конкретные мотивы «чемоданных» настроений. Мы провели свой мини-опрос, пытаясь понять, что же побуждает хабаровчан покидать город, несмотря на новую тротуарную плитку, дальневосточный гектар и яркие баннеры «Хабаровск – территория успеха»?

Причина первая: скука

Павел закончил факультет иностранных языков в педагогическом университете.

– После вуза я пошел работать в СМИ. Спустя семь лет работы понял, что дальше могу рассчитывать только на горизонтальный рост. Жены и детей у меня не было, ничто меня не сдерживало, мне захотелось кардинально всё поменять. Начать изменения решил с географии. С завязанными глазами ткнул пальцем в карту и попал – в Выборг. Конечно, делать мне там было нечего, и пришлось перебираться в ближайший региональный центр – Петербург. Там жил мой двоюродный брат и туда же переехали два моих близких друга…

С журналистикой у Павла в Петербурге не сложилось – слишком большая конкуренция. Так что пришлось менять и профессию. Сначала была простая, низкооплачиваемая работа, например, на звонках в колл-центрах.

Но потом Павел получил второе высшее образование по специальности «маркетинг» и перешел в сферу разработки новых технологических продуктов.

Профессия эта подразумевает создание каких-то полезных вещей на основе уже открытых технологий. Павел принимал участие в разработке виртуального офиса для бизнеса и сервиса самообслуживания для клиентов интернет-провайдера. Он полностью разработал маркетинговую концепцию и бренд сетевого телевидения.

– Считаю, что это того стоило: Хороший опыт, очевидные результаты, стабильный доход.

Причина вторая: деньги

Дарья и Роман, супруги из Хабаровска, прошлой весной отправились в Москву. Дарья закончила факультет восточных языков в ДВГГУ, у Романа техническое образование, он работал в сфере продажи и установки встроенной мебели и бытовой техники.

– Конечно, в нашем отъезде был некоторый вызов, испытание. Хотелось проверить, сможем ли мы «покорить» столицу. Для человека с образованием это не так уж сложно. Так как я живу в районе, где практически нет учителей со знанием китайского языка, тут со мной, как с гуру общаются, будто я тайным знанием обладаю, – смеётся Дарья, – в Хабаровске конкуренция была больше.

– Для меня же главной причиной стали финансы, – говорит Роман. – В Москве по моей профессии зарплаты вдвое выше. Кроме того, больше востребовано моё образование. Я ведь не только могу оборудование смонтировать. Могу настроить сложный станок, могу оптимизировать процесс производства с использованием автоматики, что очень востребовано.

Кроме того, причиной переезда из Хабаровска в Москву для Романа было стремление к более разнообразному досугу. Но, несмотря на возросшие доходы, с досугом не заладилось – свободного времени стало ощутимо меньше.

Роман утешает себя тем, что это временное явление, надо выстраивать производственные процессы. И пока приходится трудиться практически без выходных и праздников. К тому же до работы Роман добирается более часа, с пересадками.

– Мне проще, – добавляет Дарья, – мне десять минут пешком. Работаю в государственной школе, зарплату никогда не задерживают, да ещё и премии регулярно выплачиваются. Вывозят на экскурсии в другие города за счёт школы, и каникулы пять раз в году.

Дарья замечает, что Москва её «разбаловала», так что на зарплату меньше чем 50 000 рублей она уже и не смотрит. К тому же при более высоких доходах в столице существенно ниже цены на продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты.

Причина третья: рутина и бюрократия

Антонина и Евгений решили пойти несколько дальше

Профессия Евгения – софт-инженер. В переводе на русский язык, это программист высокой квалификации.

– Из-за кризиса в Хабаровске начала схлопываться разработка программного обеспечения. И тут мне упало предложение поработать в Таиланде на фирму, которая занимается онлайн-бронированием отелей, — рассказывает Евгений.

Предложение о работе пришло ему через социальную сеть LinkedIn. Тогда ещё эта сеть не была заблокирована в России. Впрочем, для специалиста в области программирования любая блокировка – лишь повод подтвердить свою квалификацию. Так что LinkedIn и сейчас остаётся хорошим каналом для рекрутёров в сфере «ай ти».

Сейчас рекрутеры активизировались на российском рынке – они поняли, что российский специалист готов переезжать и без больших запросов. К примеру, специалист из США захочет более высокий гонорар, разница доходит до 25 процентов.

Американец, скорее всего, потребует и большой «рекреационный пакет» – то, что в России называют «подъёмными». Наш же специалист готов сам заплатить, чтобы уехать. Впрочем, Евгений подчёркивает, что дело не только в деньгах:

– Для большинства айтишников важно, чтобы работа была интересной. Индустрия программирования сейчас очень развивается, а интереснее всего работать на переднем крае. Ведь Хабаровск мне нравится, я до сих пор вспоминаю его улицы. Ностальгия, наверное. Но в плане интересных проектов выбор там невелик, и говорить о «переднем крае индустрии» не приходится: требуются большие вложения, однако в России денег нет.

После переезда в Таиланд уровень жизни Евгения существенно вырос.

– В Хабаровске разработчик программного обеспечения теоретически, если постарается, может получать 80 тысяч в месяц. При этом почти треть, тысяч двадцать пять, надо тратить на съём жилья…

Сейчас за аренду жилья Евгений и Антонина отдают менее 20 процентов заработка. К тому же, если в Хабаровске они жили в «однушке» на пятидесяти квадратах, то в Таиланде снимают стометровое жильё. Но дело не только в размерах, ведь там стоимость определяется престижем, а престиж – новизной.

– В Таиланде зданий строят много и быстро, – поясняют наши бывшие земляки. – Года не прошло, как рядом с нами выстроили огромную «свечку», этажей сорок. Между застройщиками большая конкуренция, и они завлекают клиентов необычным дизайном – внешним и внутренним.

В доме прошлого года постройки стоимость однокомнатной квартирки в сорок метров будет точно такая же, как у стометровых хором, возведённых в начале 2000-х. Но это не значит, что пятнадцатилетний дом будет замшелым и неухоженным. Как и в новом доме, тут есть консьерж, штатные уборщицы, тренажерный зал, бассейн. Это стандарт набор комфорта для любых зданий.

Квартиры сдаются с обстановкой, которая подобрана дизайнерами той же компании, которая строила дом. Наше понятие «состояние после строителей» тайцам классово чуждо. На этапе строительства можно заказать дизайн оформления и обстановки специально под свои вкусы.

– Впрочем, есть в Таиланде и минусы, – замечает Евгения, – в частности, экология. Например, в Хабаровске отличный воздух, им хорошо дышится. Когда приезжаешь в Таиланд, как турист, этого не замечаешь, а когда поживёшь – начинаешь чувствовать.

От такой экологии Антонина и Евгений, по их словам, спасаются на морском дне.

– А еще нам явно тут не хватает общения, – подхватывает Антонина. – Мы знаем английский. Но большинство тайцев на нём не говорят… Иностранцы, в том числе русские, которые тут поселились, нередко рассматривают Таиланд как трамплин для того, чтобы эмигрировать дальше. Поэтому не особо-то обрастают друзьями…

Антонина, когда жила в Хабаровске, училась в ТОГУ на бухгалтера по операциям с недвижимостью. Сейчас она держит небольшой интернет-магазин, торгует материалами для изготовления бижутерии.

– Для меня переезд — это возможность выйти из-под российской юрисдикции. У меня была фирма в форме общества с ограниченной ответственностью, мне требовалось постоянно сдавать миллион каких-то дурацких отчётов.

В отчётный период я практически не работала, а сдавала отчётность о том, что я работаю. И так – каждый квартал. Всё было сложно, запутанно, бессмысленно. В любой момент могут изменить форму или уже сделанный отчет. Казалось, как руководство к действию российские чиновники используют абсурдное творчество Кафки! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру