Мэрия Хабаровска планирует отремонтировать разваливающиеся дома

Некоторые стены дома держатся на монтажной пене

9 августа 2017 в 05:26, просмотров: 926

В дальневосточной столице, по данным мэрии, 759 аварийных домов. Проживает в них более 15 тысяч человек. На предоставление жилья нужно около 19 миллиардов рублей. Но денег нет, пожимают плечами чиновники. Но и сил жить в большинстве этих домов, по сути, у хабаровчан не осталось.

Мэрия Хабаровска планирует отремонтировать разваливающиеся дома

По словам жильцов Нагорной, 13, уже пять лет они видят одни отписки от мэрии и бесконечные экспертизы по признанию дома аварийным. Но администрация запланировала ремонт их дома на 2025 год. И это при износе всего лишь в 77 процентов. Снаружи дом выглядит ужасно: по фасаду сквозные трещины от фундамента до крыши. Внутри проваленные лестничные марши. В оконных проемах разница между рамами достигает 15 сантиметров.

Стены жильцы «латают» пеной и штукатуркой. Но без толку – «заплатки» тут же отваливаются.

После того, как дому дали статус «под снос», последовал неожиданный поворот. Первый заммэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев приписал в документе, что здание подлежит реконструкции. Потом был суд и новая комиссия. Очередное решение, по мнению жильцов, последовало более чем абсурдное: дом признали аварийным, но…пригодным для проживания.

В надежде на справедливость и здравый смысл жильцы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

– Аварийный, но пригодный к проживанию? – удивился Павел Жбанов, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». – Какая-то у нас новая категория жилья.

Между тем, подобный дом по Нагорной, 1 «отремонтировали» в 2008 году. Обшили сайдингом, покрасили стены в подъездах… Только вот середину почему-то не трогали.

Да и после ремонта, не сказать, что первый и тринадцатый дома сильно отличаются. Лестницы тревожно скрипят, штукатурка отваливается, потолок рушится, стены запениваются силами немногочисленных жильцов.

Хабаровчане недоумевают: неужели администрация готова тратиться на бесполезный ремонт, многочисленные экспертизы, а на расселение жильцов денег нет?

– В Хабаровске для расселения всех аварийных домов нужно два годовых бюджета города. У нас таких средств нет. Никто не бросает аварийные дома и не закрывает на них глаза. Мы пытаемся где-то переселить людей, где-то подтянуть инвесторов. Жители могут обратиться в управление жилищного фонда по ликвидации жилья и им предоставят помещение в маневренном фонде, – отчиталась Светлана Пискун замначальника управления жилищного фонда и приватизации.

На прошлой неделе активисты ОНФ в который раз обсудили с Сергеем Чернышовым судьбу дома на Нагорной, 13.

– Главный государственный жилищный инспектор края и мэр города несут персональную ответственность за жизнь и здоровье людей в этом доме. Здание признано аварийным и включено в план реконструкции. На этой улице уже есть один показательный пример «реконструкции» за 13 миллионов рублей. Но, учитывая ужасающее качество работ, появляется другой вопрос. Зачем ремонтировать? – прокомментировала результаты встречи Светлана Калинина, член председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом».

Заммэра признался активистам, что самого плана реконструкции еще не существует.

– Такое унизительное отношение к людям много говорит о качестве городской власти. Ощущение, что речь идет о перегоне скота. Ситуация, во многом, типична для Хабаровска. Нагорная, 13 – не единственный проблемный адрес. Власти демонстративно отказываются решать проблему аварийного жилья. Есть масса готовых решений, примеров, так зачем издеваться над горожанами, создавать им нечеловеческие условия? Это ведь наши земляки! Нужно оставаться человеком даже если ты мэр, а тем более первый заместитель мэра, – поделился своим мнением Андрей Михеев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

«Фронтовики» планируют добиваться предоставления жильцам дома по улице Нагорной достойных условий временного проживания. И ремонтировать разваливающийся дом не позволят, заверили активисты.




Партнеры