Хабаровчанин осужден за публичное оправдание терроризма

Молодой человек будет отбывать наказание 2,5 года

3 августа 2017 в 03:59, просмотров: 936

По данным информационно-аналитического центра «СОВА», в этом году впервые с 2011 года снизилось число осужденных за публичные высказывания по антиэкстремистским статьям УК. Однако пока правоохранителям радоваться рано: находятся те, кто оправдывает террористов.

Хабаровчанин осужден за публичное оправдание терроризма

На прошлой неделе Дальневосточный окружной военный суд признал 26-летнего хабаровчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму и его оправдание) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По информации Управления федеральной службы безопасности России по Восточному военному округу, его приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

– Установлено, что Д. Рабаданов являлся приверженцем радикально-религиозных взглядов и поддерживал тесную связь с членами международных террористических организаций, а в своем окружении неоднократно публично высказывался в поддержку их противоправной деятельности, – сообщает пресс-служба УФСБ России по ВВО.

Как выяснило следствие, с 2014 по 2016 год Д. Рабаданов разместил на своей странице в популярной соцсети материалы, публично оправдывающие и признающие идеологию и практику терроризма. В его постах такие идеи признавались правильными и обосновывалось применение насилия по отношению к представителям «немусульман».

В суде подсудимый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, что было учтено при вынесении приговора. Приговор в законную силу еще не вступил. Осужденный вправе его обжаловать.

В самом начале июля, другой хабаровчанин был осужден на два года лишения свободы в колонии-поселении по тем же статьям.

Суд установил, что 28-летний подсудимый, являясь приверженцем радикальных течений ислама, разместил на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоматериал, в котором демонстрируется процесс взрыва магазина. Это видео, по информации УФСБ России по ВВО, содержало признаки оправдания терроризма.

Этими действиями, заключает следствие, он сделал публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.






Партнеры