Ограничения на продажу алкоголя могут изменить в Хабаровске

От запретов пользы нет

2 августа 2017 в 08:38, просмотров: 1029

Бизнесмены и чиновники обсудили проблемы рынка алкогольной продукции на круглом столе в хабаровском отделении общественной организации ОПОРА РОССИИ. Как показала статистика ряда краевых ведомств, введенные в 2016 году ограничения на продажу спиртного не выполнили своей функции: потребление алкоголя на душу населения осталось практически тем же, при этом число отравлений суррогатами возросло на треть.

Ограничения на продажу алкоголя могут изменить в Хабаровске

Увеличилось и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: с 5340 в 2015 году до 5604 в 2016 г. «Таким образом, – резюмировал один из участников алкогольного рынка, представитель торговой компании «Мегаком» Сергей Ермилов, – взаимосвязи между введенными ограничениями и снижением числа правонарушений не прослеживается, а вот снижение объемов продаж легального бизнеса налицо».

И участники рынка, и органы власти вынуждены констатировать: падение объемов легальных продаж при сохранении уровня потребления означает лишь рост теневого рынка алкоголя.

Сейчас, после почти полутора лет действия дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в Хабаровском крае проводится оценка фактического воздействия влияния закона на бизнес. И, чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию, власти решили обратиться за помощью к предпринимателям.

– Без их участия мы не сможем при дальнейшем обсуждении закона оперировать конкретными цифрами. Например, какой объем продаж был потерян магазинами при сокращении разрешенного времени торговли алкоголем? Цифры эти нам очень нужны для понимания эффективности закона и планирования будущих действий, которые бы улучшили положение предпринимателей, – поделилась Елена Спиридонова, первый зампред комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

До девятого августа от бизнес-сообщества ждут отзывов о влиянии регионального антиалкогольного закона на их деятельность. Свои комментарии и предложения можно оставлять на сайте проектов и действующих нормативных правовых актов regulation.khv.gov.ru или направлять непосредственно в комитет потребительского рынка.




Партнеры