Власти Хабаровска стараются ускорить процесс начала реконструкции парка "Динамо"

Начался конкурс на определение подрядчика

28 июля 2017 в 09:02, просмотров: 703

Городские чиновники всеми силами стараются ускорить процесс начала реконструкции главного хабаровского парка. Уже 15 июля на сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась информация о начале конкурса на определение подрядчика, а это означает, что уже в ближайшее время в «Динамо» начнёт кипеть работа. Только вот не очень понятно, как власть имущие смогли запустить все процедуры так быстро.

Власти Хабаровска стараются ускорить процесс начала реконструкции парка

Напомним, что в основу проекта парка «Динамо» должна лечь концепция, разработанная столичной архитектурной мастерской BuroMoscow в рамках всероссийского конкурса на формирование комфортной городской среды. Место отдыха московские специалисты предложили разбить на четыре части - отдельно сделать детскую площадку, «театральный сквер», «ботанический овраг» и «речную долину». Соединить эти зоны одной осью должна главная аллея.

Плюсы и минусы

Концепцию обсуждали несколько раз, после чего 26 июня ее одобрили в городском департаменте архитектуры с замечаниями, высказанными представителями общественности. Нужно отметить, что до этого - с 1 по 4 июня - концепцию представили горожанам в арене «Ерофей» в рамках архитектурного фестиваля. Как заверил главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, все высказанные там пожелания также учтены.

Если говорить об архитектурной общественности, специалистам понравилась идея с функциональным зонированием парка, а также добавление множества новых пешеходных дорожек. Очень положительно встретили задумки по реконструкции эстрады «Ракушка», создании рекреационных зон, экологических троп, организации водяного каскада, установке современных светодинамических светильников и обустройстве велодорожек.

Однако нашли и минусы - специалисты не увидели предложений по реконструкции самого стадиона «Динамо», а также конкретики в вопросах освоения территории, прилегающей к «театральному скверу».

Кроме того, среди недоработок местные архитекторы отметили отсутствие предложений по включению в концепцию городских прудов. Не до конца понятной осталась для специалистов идея с постройкой на территории парка многофункционального центра для подростков - не многие поддержали размещение подобного объекта в зоне детского городка. Также отсутствует проработка входа со стороны «Платинум арены».

Не весь парк, а овраг

После принятия всех предложений в городской администрации «ринулись в бой». Вернее, произошло это даже несколько раньше. Если верить информации с того же самого сайта Единой информационной системы в сфере закупок, подготовить проектно-сметную документацию власти поручили еще 30 мая. Именно в этот день определился проектировщик, которому за его услуги заплатили без малого полмиллиона рублей.

Проект проходил под формулировкой: на «Озеленение общественной территории с элементами ландшафтного дизайна» территории парка «Динамо».

Как выяснилось значительно позднее, данная госзакупка не касается всего концепт-проекта - речь идет лишь о проекте одной из четырех зон парка - «речной долины». К слову, на этой территории отдельно останавливался на последних общественных слушаниях главный художник города Сергей Пеньков - 26 июня он сказал, что там уже начали очищать овраги от мусора и поросли. Напомним, общая протяженность «речной долины» должна составить 200 метров.

Спешка чиновников понятна - согласно требованиям всероссийского конкурса на формирование комфортной городской среды, часть работ по проекту местные власти должны выполнить до конца 2017 года. Времени остается все меньше. 13 июля в парке побывал мэр Хабаровска Александр Соколов, который также настаивал на ускорении процесса. Градоначальник остался недоволен процедурой поиска подрядчика. И вот, спустя всего через два дня процесс вновь пошел.

Идут торги

- Мы подготовили всю необходимую проектную документацию и начали процедуру проведения торгов. Сейчас на сайте «госзакупок» размещен муниципальный заказ на 47,7 млн рублей - идут торги. Только после того, как открытый конкурс будет завершен и определится генподрядчик, начнется соответствующая работа. Согласно проекту, нужно будет обустроить пешеходные дорожки, водяной каскад, сделать освещение, провести благоустройство и ряд других работ, - рассказал сайту Habinfo.ru замдиректора департамента архитектуры, строительства и землепользования мэрии Денис Максимкин.

А что же с остальными частями концепции москвичей? А они сейчас дорабатывается. По словам чиновников, только после того как концепцию с учетом множества корректировок «причешут», будет объявлен конкурс на поиск генпроектировщика. Сроков, когда начнутся торги, никто назвать не может. Тем удивительнее, зная, как быстро сделали проект «речной долины».

- По «речной долине» сроки затянуты не будут. Есть требования закона по продолжительности конкурсов - это один месяц. В городе достаточно организаций, которые могут взяться за реализацию проекта, и они уже подключились к торгам. По плану, до конца года первый этап реконструкции должен быть завершен, - подытожил Денис Максимкин.






Партнеры