Стало известно, чем в Хабаровске занимаются иностранные школьники

Различные делегации посещают город ежегодно

20 июля 2017 в 08:38, просмотров: 932

Ежегодно краевую столицу посещают дети из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Но большинство из тех, кто знакомится с местной культурой – гости из стран Азии. Российские школьники тоже имеют возможность увидеть жизнь сверстников за рубежом.

Стало известно, чем в Хабаровске занимаются иностранные школьники

Чаще всего такие обмены происходят между городами-побратимами, которых у Хабаровска шесть: Ниигата (Япония), Портленд (США), Виктория (Канада), Харбин (КНР), Пучон (Республика Корея) и Санья (КНР).

Непосредственное участие в подготовке культурно-познавательной программы для иностранцев принимает центр «Народные ремесла».

– Мы имеем большой опыт приема детских зарубежных делегаций. Так, в 2016 году, мы встречали делегацию из Китайской народной республики, принимали гостей из Северной Кореи и японских школьников из города Ниигата, делегацию корейских школьников из города Пучон, (Южная Корея), встречали почетных гостей из Фуюаня, – рассказывает Ольга Жученко, директор центра «Народные ремесла».

Программа культурного обмена активно реализуется на протяжении нескольких лет, в течение которых стороны обменялись уже не одной детской делегацией. Длится путешествие около недели и «по очереди», рассказала начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова.

– Мы сотрудничаем с нашими городами-побратимами и обмениваемся с ними делегациями школьников. Например, у нас тесные связи с Харбином. Сначала наши дети гостят там в течение недели, а на следующий год уже мы принимаем их у себя. Программа на каждый год подготовлена разная – это выезды в лагеря, посещение различных школ, знакомство с городом, экскурсии, – рассказала Татьяна Николаевна.

По ее словам, в этом году Харбин приглашает поучаствовать наших детей в конкурсе анимации. Также подготовлено несколько программ обмена с республикой Корея. Сейчас наши студенты уехали в Пусан на неделю. А в конце июля хабаровские школьники поедут в Пучон.

Есть также совместные программы с японцами. Так, 18 июля юные хабаровчане совместно со школьниками из Биробиджана полетели в Японию, в город Ниигата. Правда в эту страну, в отличие от других, перелет детям оплачивают родители. Все остальные расходы при встрече всегда оплачивает принимающая сторона.

Попасть в делегацию по обмену могут дети, которые победили на различных олимпиадах и конкурсах, а также отличники учебы.

Вот и в прошедшую пятницу Хабаровск уже в пятый раз принял сорок юных гостей из Китая.

Центральной площадкой культурно-просветительской программы стал «Центр этнических культур» – филиала центра «Народные ремесла». Здесь гостей из Поднебесной научат играть на национальных инструментах коренных малочисленных народов, проведут несколько мастер-классов, расскажут о культуре славян и коренных народов.

– Для зарубежных гостей мы организуем русское чаепитие. Так как считается, что русский народ доброжелательный и гостеприимный и не отпустит гостя, пока тот не выпьет чай. Мы накроем стол с самоваром и сладостями. Наши педагоги хорошо знают иностранный язык и помогут гостям из Поднебесной чувствовать себя комфортно в общении с нашими детьми. Мы даем уникальные знания и делимся богатым опытом, – делится Ольга Жученко.

Во время экскурсии дети смогут своими руками сшить «обережные» куклы, научиться бисероплетению, освоить гончарное дело и изготовить народную глиняную игрушку. Также их научат изготавливать обереги из бересты, делать роспись по дереву и плести из лозы, работать с мехом и рыбьей кожей.

– На этот раз мы приготовили много сувениров для детей, это куклы-обереги и цветы лотоса в виде броши. Кроме этого наши ученики изготовили подкову на счастье, – делится директор центра.

Надеемся, что сделанные своими руками сувениры не только сохранят приятные воспоминания о Хабаровске, но и укрепят знания о русской культуре.




Партнеры