Телефонные мошенники продолжают терроризировать хабаровчан

Под прицелом - пенсионеры и одинокие люди

14 июля 2017 в 04:17, просмотров: 586

Под прицелом аферистов снова оказались пенсионеры и одинокие пожилые люди. Они до сих пор верят байкам про родственника, попавшего в ДТП, и получение компенсации от МММ.

Телефонные мошенники продолжают терроризировать хабаровчан

Половина всех мошенничеств в Хабаровске — а за минувшие полгода их было зафиксировано свыше тысячи — это именно телефонные аферы.  Причем хабаровчане добровольно переводят деньги обманщикам под разными предлогами: от налога на прибыль за «липовый» автомобиль до выкупа близкого родственника. Раскрыть удается только каждое четвертое подобное преступление.

Буквально на днях полиция Хабаровска раскрыла и пресекла деятельность преступной группы, которая промышляла таким видом мошенничества. Аферистам удалось «нагреть» хабаровских пенсионеров почти на один миллион рублей. Организаторами преступной схемы стали два жителя Новосибирской области, третий участник телефонной банды жил в Хабаровске.

Любопытно, что подельника мошенники нашли тоже по телефону. Случайно набрали хабаровский номер в надежде на легкую наживу, а попали на «коллегу». Все трое подозреваемых ранее уже имели проблемы с законом, поэтому быстро нашли общий язык. Так и решили работать вместе.

В преступленной группировке хабаровчанин занял место курьера, он забирал деньги у потерпевших, после чего переводил их по указанным счетам. Помимо этого парень работал в службе такси. Далее деньги обналичивались. За свою работу он получал 30% от той суммы, что удалось выманивать у доверчивых пенсионеров.

Всего на сегодня доказано девять эпизодов, однако полицейские не исключают ,что их может быть больше, и просят повнимательнее вглядеться в фото подозреваемых. «Работали» мошенники только с пенсионерами.

– Люди сами им все говорили. Заслышав взволнованный голос, хабаровчане сами сообщали имена и другие подробности. Например, шел такой диалог: «Дима, это ты что ли? – Да, это я, Дима, мне плохо….» И дальше по ситуации, путем разговора выясняли детали, входили в доверие и выманивали деньги, – рассказал заместитель начальника управления МВД дальневосточной столицы Артем Камко. – Они даже суммы не обозначали, люди сами предлагали, у кого сколько есть. Поэтому ущерб в каждом случае разный – от 10 до 300 тысяч рублей.

В одном из случаев, чтобы спасти своего родственника хабаровчанка отдала подозреваемым 150 тысяч рублей.

Сейчас фигурант уголовного дела из Хабаровска находится под домашним арестом. Двоих других аферистов стражи закона доставят в дальневосточную столицу из Новосибирской области.

Между тем, не только пенсионеры попадаются в ловушку мошенников. В начале этого года в Биробиджане на «развод» клюнула директор областной филармонии, которой «сотрудник из Москвы» пообещал должность министра культуры всего за 400 тысяч рублей. А в прошлом году мошенники решились «закинуть удочку» сразу в несколько дальневосточных Управлений федеральной антимонопольной службы.

С каждым годом телефонные злодеи становятся все изобретательнее. Например, одна из последних «фишек» – представится сотрудником серьезного ведомства – от краевого правительства и Роспотребнадзора до сотрудников прокуратуры. Далее следует легенда в стиле «к вам едет ревизор», дескать, в вашей компании грядет проверка, финансовая или еще какая-то. И если хотите, чтобы прошло все гладко, приезжайте поговорить.

Пока человек мчится на всех парах улаживать конфликт, ему снова звонят, дескать, делегация из Москвы приехала, специалист занят, а вы пока захватите дорогой коньяк, конфеты и киньте энную сумму на такой-то счет или даже номер телефона. Задача человека напугать и сбить с толку.

Между тем, с нашими горожанами частенько срабатывают и старые «дедовские» способы отъема денег у населения. Например, некоторые хабаровчане до сих пор верят таким «бородатым» уловкам как выигрыш в лотерею.

И людей не смущает, что за получение выигранного добра сначала придется заплатить. Отдают по несколько тысяч своих кровных, говорят полицейские. Бывали случаи, когда аферисты предлагали «срочно получить компенсацию» за ранее нанесенный ущерб. Какой? Да жертва сама на радостях сообщает об этом позвонившему.

Не останавливает людей и то, что предварительно предлагают оплатить издержки – то почтовые расходы, то подоходный налог – фантазия мошенников не знает границ.

Главный способ обезопасить себя от телефонных мошенничеств – проверить поступившую информацию, позвонить близким и уточнить все ли с ним в порядке. Казалось бы, что может быть проще. Но жертвы аферистов настолько огорошены тем, что услышали, что не сразу соображают, как следует поступить.

– Люди у нас скорее бегут переводить деньги на неизвестные счета, спешат отдать их курьеру, но не торопятся уточнить у родственника, действительно ли он попал в беду, – говорит Артем Камко. – Озарение наступает через час-другой, а то и вовсе на следующие сутки.

Но в любом случае, предупреждают стражи порядка, как только вы поняли, что стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Цифры в тему

1072 случая мошенничества зафиксировано за первое полугодие 2017 года в Хабаровске

1091 случай был в тот же период 2016 года

50 процентов мошенничеств – телефонные аферы

Каждое четвертое преступление такого рода раскрывается




Партнеры