Сообщение с Китаем может стать круглогодичным

Благодаря пункту пропуска «Заимка»

12 июля 2017 в 08:43, просмотров: 525

Пункт пограничного пропуска «Заимка» ждут не только в России. На рабочей встрече с руководителями таможен китайских городов Фуюань и Жаохэ строительство этого объекта стало одним из основных вопросов.

Сообщение с Китаем может стать круглогодичным
Фото: Екатерина Подпенко

Члены делегации побывали на территории потенциального пункта пропуска, осмотрели строящееся здание, гостиничный комплекс «Ривьера» и саму площадку. В перспективе на начальном этапе планируется открытие речного сообщения между «Заимкой» на российской стороне и пунктом пропуска «Площадь Солнца», расположенном на китайской части острова Большой Уссурийский. При этом протяженность маршрута составит 17 километров.

Предполагается, что пункт пропуска «Заимка» сможет обеспечивать пропускную способность до 1000 человек, а со временем – до 2000 человек. А в последствии обе стороны планируют сделать это сообщение круглогодичным.

Российская сторона принимает всевозможные меры для скорейшего завершения строительных работ и открытия пункта пропуска. Китайская сторона, в свою очередь, уже готова открыть такой объект на специально установленном дебаркадере на «Площади Солнца», пишет газета «Хабаровские вести».

К слову, посмотреть даже в небольших городах Китая есть что. Некогда мекка для хабаровских «челноков» и любителей дешевого шоппинга – приграничный Фуюань –изменился до неузнаваемости. Точнее преобразился, в чем убедился наш корреспондент в ходе своей недавней поездки, состоявшейся с интервалом ровно в десять лет.

Сегодняшний Фуюань – это широченные дороги отменного качества, пронзающие воздух новостройки даже на периферии. И обилие туристов, как ни странно, китайских. Из городка с парой современных улиц, кучей полуразрушенных традиционных китайских жилищ по окраинам и шумным рынком в центре он превратился в небольшой кипящий улей со снующими туристами и обилием новых автомобилей.





Партнеры