Мэр Хабаровска может стать сенатором

Он может сменить Виктора Озерова

10 июля 2017 в 08:48, просмотров: 1398

Горячим и непредсказуемым может оказаться этот летний политический сезон в Хабаровске. Мэр Александр Соколов - наиболее вероятный кандидат на место сенатора от Хабаровского края, которое может освободиться после ухода нынешнего сенатора Виктора Озерова, и в этом случае краевую столицу ждет настоящий политический передел, спрогнозировал для ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры социологии, политологии и регионоведения ТОГУ Илдус Ярулин.

Мэр Хабаровска может стать сенатором
Фото: "Коммерсант"

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий «ценз оседлости» для кандидатов в сенаторы, которые имеют воинское звание высшего офицерского или руководящего состава. И, как сообщил «Коммерсант» в конце июня, теперь главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на важном посту главы комитета Совета федерации по обороне. Виктор Озеров сказал «Ъ», что «все может быть»: «Мы на своих должностях не навечно».

Следующим шагом, полагают аналитики, станет плавный уход и из самого Совета Федерации, где Озеров представляет интересы Хабаровского края с 1996 года.

- Виктора Озерова уйти из Совфеда пытаются много лет, но никак не получалось. Теперь, когда отказались от ценза оседлости, решение этого вопроса выглядит намного проще. Ну и что говорить, все-таки должность председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности больше подходит мощному генералу, а Виктор Озеров, как известно, в чине полковника, - считает Илдус Ярулин.

По словам политолога, на случай открывающейся вакансии в СФ сейчас уже рассматриваются два кандидата в сенаторы от Хабаровского края.

- Первая кандидатура очевидна: это мэр Хабаровска Александр Соколов. А вот вторая — это зампредседателя правительства по внутренней политике Виктор Марценко. Кто именно из них уйдет, решать, конечно, губернатору, но, думается, что для губернатора кандидатура Соколова предпочтительнее, потому что такой выбор может стать предметом торга с полпредством, под который можно будет получить и некие бонусы, - предполагает Ярулин.

Стоит отметить, что в последний раз слухи о том, что хабаровский градоначальник может отправиться в Совет Федерации, появились еще в прошлом году - после того, как мэр объявил о выбывании из праймериз «ЕР» депутатов ГД РФ. Свой поступок Александр Соколов объяснил просьбами ветеранов, будто бы уговоривших его не покидать Хабаровск. Странный довод этот весьма смутил многих.

Однако посеянная в умах мысль, что непотопляемый хабаровский мэр не вечен и, сделав свое дело, может уйти, дала вольнодумные ростки. Должность градоначальника стали заочно примерять члены разных противоборствующих кланов, полагают журналисты.

Кресло мэра привлекло и пристальное внимание полпреда в ДФО Юрия Трутнева, активного сторонника ротации кадров, круто разошедшегося с Александром Соколовым в вопросе строительства аквапарка. В этом его поддерживают противники Соколова, которых мэр за почти 17 лет бессменной работы нажил также немало. Люди осведомленные даже прочили в будущие мэры человека из команды полпреда - никому из широкой публики неизвестного главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Виталия Крючкова.

Правда, сейчас, уточняет Илдус Ярулин, это только один из возможных кандидатов на должность мэра в крепнущей день ото дня команде полпреда.

- До президентских выборов - каких-то полгода. С этим прицелом замполпреда в ДФО Григорий Куранов уже сейчас подбирает политологов и политтехнологов, переводя таким образом этот процесс полностью под контроль полпредства. Под новые задачи нужны новые люди, и желательно, полагают в полпредстве, молодые, энергичные, а заслуженным и уважаемым - Сенат в подарок. Ведь в Совете Федерации, как известно, никакие глобальные проблемы не решаются, зато гарантирована спокойная политическая старость, - отмечает политолог.

По мнению политэксперта, скорее всего, все назначения отложат до августа.

- В случае ухода Соколова в Совфед переговоры с преемником будут недолгие. Ему сделают такое предложение, от которого вряд ли можно отказаться, - убежден политолог Ярулин. - Так что июль и август в летнем политическом сезоне выдадутся очень жаркими. По сути, Хабаровск на пороге огромных тектонических сдвигов во власти, вплоть до полного передела.





Партнеры