Петроглифы растаскивают на сувениры

Бьют тревогу хабаровские ученые

7 июля 2017 в 10:10, просмотров: 446

Одна из известных достопримечательностей Хабаровского края – древние петроглифы – активно разоряется туристами. Таким мнением поделился историк Владимир Иванов-Ардашев.

Петроглифы растаскивают на сувениры
Фото: Александр Янышев

По некоторым данным, вдоль берегов Амура разбросаны тысячи петроглифов – древних изображений выдолбленных в камнях.

Самые известные и изученные археологами скопления древней живописи находятся в поселке Сикачи-Алян, на побережье р. Кия (приток р. Уссури) и в селе Шереметьево. Старожилы Приамурья знают и другие места, но добраться туда без проводников практически невозможно.

В поселке Сикачи-Алян посмотреть на памятник истории можно проще всего. Причем в этом месте туристам доступны сразу две площадки с петроглифами: так называемая нижняя и верхняя.

Но, по словам Владимира Иванова-Ардашева, нижнюю площадку, которая находится фактически в поселке, превратили в место для пикников.

– Это место осквернено полностью. Когда я был там в последний раз, эти памятники истории представляли собой не лучшее зрелище. Нецензурные надписи, мусор. На нескольких камнях были видны сколы – туристы норовят увезти с собой частицу этого исторического места. – делится нерадостными наблюдениями Владимир Васильевич.

Тем не менее, каждый петроглиф – это объект культурного наследия, а значит, он охраняется Федеральным законом №73. Согласно этому документу, за нарушение целостности или внешнего вида такого памятника, должностные, физические и юридические лица несут уголовную, административную и другую ответственность. Плюс к этому, лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ. Если же вред причинен объекту археологического наследия, то нарушители должны возместить стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения.

Однако власти и правоохранительные органы не торопятся наказывать туристов и селян.

– Не было ни одного уголовного дела за порчу петроглифов. Полиция просто не берется за такие дела, поскольку найти нарушителей, доказать их вину и привлечь к ответственности очень не просто. – добавляет Владимир Иванов-Ардашев.

Как обстоит ситуация с другими местами сохранения древней живописи, пока не ясно. Вернувшиеся из недавней экспедиции по Приамурью хабаровские исследователи, к сожалению, не смогли посетить и осмотреть памятник истории и архитектуры, которые расположены на побережье р. Уссури.

Справка МК

Петроглифы Сикачи-Аляна или Амурские петроглифы – наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов.

Ранние петроглифы датируются XII–IX тысячелетиями до нашей эры, а более поздние из обнаруженных III тысячелетием до нашей эры.

С 2003 года внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЭСКО.

Наши предки рисовали на валунах животных (лосей, лошадей), сцены охоты, человеческие фигуры, сидящих в лодках людей, шаманские маски. Существует также предположение, что изображенные на валунах дикие лошади водились в Приамурье только в ледниковый период. Также можно встретить изображение мамонта, значит можно предположить, что древние люди охотились на них.

На всех изображениях присутствует традиционный орнамент, встречающийся в культуре коренных малочисленных народов Приамурья.

Первое научное описание петроглифов сделано в 1859 году Р.К. Мааком. Следующие описания были в 1894 году, 1935 году. В изучении этого памятника археологии принимал участие и В.К. Арсеньев.




Партнеры