Хроника событий 14-летнего уральца забрали в полицию за чужой смайлик Siemens прекратит поставки энергооборудования российским компаниям из-за крымских турбин Смоленская полиция раскрыла серию краж в Вишенках ExxonMobil подала иск к американскому Минфину Преступная группа, занимавшаяся хищениями топлива на муниципальном предприятии, обезврежена в Хабаровске

Недостаток онлайн-касс наблюдается в Хабаровском крае

За их отсутствие поголовно штрафовать не будут

5 июля 2017 в 04:00, просмотров: 386

В Хабаровске недостаток онлайн-касс. И виноваты не столько предприниматели: новую технику, а точнее голограммы для постановки ее на учет, привезут в регион не раньше, чем через три – пять месяцев.

Недостаток онлайн-касс наблюдается в Хабаровском крае

Долгое время предпринимательское сообщество региона активно обсуждало изменения в законе 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно документу, с 1 июня все торговые точки должны быть оснащены так называемыми онлайн-кассами. Новая техника передает информацию обо всех операциях напрямую в налоговую службу.

Под действие закона попали даже те, кто до этого времени вообще кассового аппарата не имел. Исключение на сегодня, пока, составили лишь те, кто работал по системе единого налога на вмененный доход или по патентной системе налогообложения. Правда, отсрочка небольшая – всего на год, и уже к 1 июля 2018 года и эти бизнесмены должны позаботиться о приобретении онлайн-касс.

А вот отдаленным районам, где нет устойчивого интернета, можно сказать, повезло. Там внедрение онлайн-касс пока отложили.

Однако, как рассказал нам один хабаровский предприниматель, сейчас просто так взять и купить и установить новую технику в Хабаровске фактически невозможно.

– Во время подготовки к нововведению, где-то месяц назад, я начал изучать этот вопрос и озаботился поиском кассы. Но все оказалось совсем не просто. Мало того, что аппарат стоит довольно немалых денег – около 25-35 тысяч рублей, так его еще нужно найти. После долгих поисков в одной из хабаровских компаний вся нужная техника оказалась в наличии. Я уже порадовался, но, как оказалось, зря. Аппарат мне бы привезли, поставили, но не подключили. Потому что для его регистрации во всем городе нет необходимых наклеек-голограмм.

Упомянутые голограммы, или средства визуального контроля, с 1996 года используют на российском рынке для того, чтобы предотвратить попадание в страну некачественных и не сертифицированных касс. Без такой наклейки зарегистрировать аппарат и поставить его на сервисное обслуживание невозможно.

Со слов предпринимателя, в компании, где он нашел-таки нужную технику, пояснили, что наклейки-голограммы изготавливаются всего на одном заводе в России, а заявки, которые они отослали на этот завод еще три месяца назад, до сих пор не выполнены. И те самые наклейки предприниматели не получили.

Вполне возможно, что это одна из причин небыстрого внедрения онлайн-касс в регионе. Как сообщало Управление федеральной налоговой службы ровно месяц назад, заменено было всего 36 процентов касс в Хабаровском крае. Правда, и по России статистика не лучше: установлено всего 43,5 процента новых касс от необходимого объема.

Тем не менее, за отсутствие аппарата «сходу» штрафовать не будут.

Как рассказал Никита Михалев, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, глава Федеральной налоговой службы даже дал указание – наказывать тех налоговиков, которые будут брать штрафы за отсутствие онлайн-касс.

Правда, здесь есть одно условие. Санкции обойдут только тех, кто уже заключил договор на поставку нового оборудования, пусть даже и привезут его через несколько месяцев. Если договора поставки нет, то предпринимателей ждут большие штрафы. Неприменение онлайн-касс будет стоить физическим лицам от 10 тысяч рублей, а юридическим от 30 тысяч.

Санкции . Хроника событий



Партнеры