"Амурская уха" попала в Книгу рекордов России

Ее готовили на набережной города

4 июля 2017 в 04:16, просмотров: 554

На набережной Амура состоялась выставка-ярмарка местных производителей «Наш выбор-27», в рамках которой прошло главное мероприятие - «Амурская уха».

Фото: Ольга Григорьева

Пятнадцать шеф-поваров лучших ресторанов края в огромном котле сварили ароматный суп по специальному рецепту губернатора. Чтобы его попробовать, собралось более тысячи человек. Массовое угощение на набережной попало в Книгу рекордов России. 

Повара приступили к работе около восьми утра. В котёл, рассчитанный на 3145 литров, заливали воду, доводили до кипения и закладывали подготовленную рыбу, упакованную в марлевые мешки. Для бульона использовался полуфабрикат касатки и карася весом в 540 килограмм. На приготовление бульона ушло около 30 минут, после чего из него извлекли мешки с рыбой. 

Как только был готов бульон, работа закипела. Повара спешили с полными кастрюлями, где лежали кусочки сазана, ленка и сига (массой 25-30 грамм), к раскалённому котлу.  А после закладывали лук, соль и молотый перец. 

Все ожидали губернатора, который должен был добавить оставшиеся ингредиенты и дать старт отпуску ухи. И вот Вячеслав Шпорт прибыл на ярмарку. Он забросил в котёл оставшиеся ингредиенты: кусочки рыбы, перец и соль. После чего опустил в него берёзовую подпалённую головёшку, которая, по его словам, должна добавить супу привкус дыма. 

- Уха удалась, – с улыбкой на лице отметил губернатор.

Первыми уху попробовали 12 дегустаторов, которые попали в команду, пройдя конкурсный отбор в социальной сети Инстаграм. Когда дегустация закончилась, голодные гости стали приближаться к длинной раздаче, где волонтёры разливали ароматный суп.

Около 17:00 подвели итоги: съедено было 15 тысяч порций, или 3750 литров ухи. Об этом главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов сделал официальную запись.





Партнеры