«Цветочные» вандалы развелись в Хабаровске

Злоумышленники разоряют клумбы и цветники

30 июня 2017 в 03:53, просмотров: 509

Цветники в Хабаровске подверглись массовому воровству. По данным работников питомника «Горзеленстроя», в этом году случаев воровства с клумб стало больше в два раза.

«Цветочные» вандалы развелись в Хабаровске
Фото: Екатерина Подпенко

Уличные цветы появились всего месяц назад и тут же специалисты стали замечать их пропажу. Горожане вырывают яркие кустики из цветочных шариков, выкапывают саженцы из тумб и подвесных ящиков. Даже со световых опор умудряются достать.

По подсчетам озеленителей, на восстановление каждого подвесного ящика уйдет не менее одной тысячи рублей. Только в цветочной стене парка Динамо специалисты не досчитались двух десятков горшков. Аналогичным образом пострадали открытые ампельные конструкции у детского парка имени Гайдара, около Музыкального театра и у Дома одежды.

– Это большой ущерб для нашего предприятия. Цветы мы можем восстановить, хотя и они не бесконечны, а вот ящиков таких больше нет. Эти саженцы мы выращиваем с февраля, на них ушло столько сил и трудов, очень обидно, что горожане не ценят этого, – рассказала Юлия Беликова, ландшафтный дизайнер МУП «Горзеленстрой».

Ведут охоту вандалы и за деревцами. Так, этой весной на одной из городских улиц выкопали почти всю только что посаженую аллею можжевельника. В воровстве с клумб тепличники винят пенсионеров и дачников.

– Мы, кстати, не раз замечали наши цветы во дворах по ул. Ленина. Но за руку никого не ловили. – Заметила Юлия Беликова.

Как защитится от цветочных вандалов, в «Горзенстрое» пока не знают. Ни один вор до сих пор не был пойман. Хотя видеозаписями этих преступлений горожане охотно делятся в соцетях.

– Будем крепче привязывать, приматывать горшки, прикручивать замки, по возможности размещать их повыше. Но это, конечно, не выход. Горожанам следует бережнее относиться к тому, что для них делают. Ну, а если так нравятся наши цветы – приходите в теплицы – покупайте! Саженцы всего по 50 рублей. А расцветок и сортов не перечесть. Зачем же портить то, что сделали другие, – говорит Юлия.

На следующее лето у дизайнеров «Горзеленсторя» были большие планы — устроить клумбы и подвесные конструкции по всем центральным улицам, охватить озеленением автомобильные развязки. Но теперь озеленители опасаются, что всю красоту растащат. Если уж с центральных улиц и многолюдных парков, не стесняясь, воруют, то что уж говорить об отдаленных уголках Хабаровска.




Партнеры